Угадайка от Ванги: почему «информация из будущего» оказывалась ошибочной

13:33 31/01/2021

Знаменитая прорицательница Ванга родилась 110 лет назад. Почему ее имя до сих пор на слуху и часто ли ясновидящая ошибалась в своих прогнозах, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

О ее предсказаниях говорят так же часто, как о пророчествах Нострадамуса. Дочь болгарских крестьян Вангелия Гущерова, известная всему миру как Ванга, предупреждала о страшных трагедиях: гибели атомохода «Курск» и терактах 11 сентября.

В 12 лет Ванга потеряла зрение, во взрослом возрасте неожиданно исцелилась от тяжелой формы плеврита. О ее способностях впервые заговорили в годы Второй мировой. Ученые до сих пор не разгадали этот феномен.

«Такие явления как телепатия, то есть передача информации в пространстве минуя органы чувств, и проскопия, получение информации из будущего, объективно существуют. Но поскольку наука не имеет теории, объясняющей эти процессы, к сожалению, мы пользоваться этим не можем», – сказал доктор биологических наук Валентин Сапунов.

К ней за советом обращались многие политики и звезды. Простые люди несколько месяцев ждали своей очереди. Очень быстро Ванга стала главной достопримечательностью своей страны. Городок Петрич превратился в туристическую мекку.

«Не любят говорить о том, что Ванга как государственная служащая получала зарплату 200 левов. Плюс зарабатывала деньги: с болгарина брали 10 левов, а иностранец, который приезжал посоветоваться со слепой старушкой о будущем, платил 50 долларов», – рассказал экономист Дмитрий Прокофьев.

Благодаря безумному количеству паломников деньги на старушке зарабатывают до сих пор.

Многие предсказания Ванги, к счастью, так не сбылись. Например, прорицательница обещала, что в 2010 году начнется Третья мировая война, в 2016-м опустеет Европа, а в 2018-м Китай захватит мир.

Так кем же все-таки была Ванга – ловким махинатором, проектом спецслужб или обладательницей чудесного дара? Ответить на этот вопрос попыталась программа «Секретные материалы».

comments powered by HyperComments