Земледельцы Таджикистана начали подготовку к весенним работам с праздника

20:27 31/01/2021

В Таджикистане отмечают Сада – праздник земледельцев. Традиционно уже шесть тысяч лет в этот день в стране начинают готовиться к весенним работам. В этом году в Душанбе съехались аграрии из разных регионов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

В этот день к костру подходят не для того, чтобы согреться. На улице плюс 15. Огонь – один из главных символов Сада. До сих пор существует поверье – чем ярче пламя костров, тем плодородней будет земля.

«Сада был призван воздать почести огню и защитить от силы тьмы и холода. Поэтому в этот день принято разжигать костры», – рассказал житель Душанбе Фарух Шамсиддинов.

Самые важные люди на празднике – кузнецы. По легенде, их ремесло начало развиваться только благодаря огню. Первыми изделиями стали орудия труда – серпы и мотыги.

«Кузнечное дело считается символом развития общества. Дело в том, что исторически основа инженерного дела начинается с кузнечного. Раньше обработки, резания такого не было. Все детали изготавливались методом обработки давлением, а основа обработки давлением – это кузнечное дело», – объяснил кузнец Шамсиддин Ясимов.

Название праздника, по мнению историков, произошло от числительного «сад», «сто» в переводе с таджикского. Именно столько дней и ночей остается до Навруза, когда дадут старт посевной.

«После Сада земля становится мягкой, и можно приступать к посадке фруктовых саженцев. Здесь, на празднике, их выбор огромный. Надо обращать внимание, чтобы была хорошая корневая система и ветви. Если правильно выбрать саженец, то в будущем дерево будет обильно плодоносить до 20 лет», – рассказал житель г. Гиссар Рахмонали Очелды.

Королевой стола можно назвать пшеницу, она на почетном месте. Ведь достаток в Таджикистане связывают именно с ней. Она и кормит, и лечит, и обогащает.

«Имеет согревающую роль, полезно от сахара и повышенного давления. Очень полезно для женского и мужского пола», – пояснила жительница г. Хорог Комила Ахмадбекова.

В Таджикистане уверены: праздник надо отмечать дружно и весело. Тогда весна наступит скорее.

comments powered by HyperComments