Ценные кадры: казахстанцы едут на Капчагай, чтобы сняться на фоне ледяных торосов

07:23 02/02/2021
Ценные кадры: казахстанцы едут на Капчагай, чтобы сняться на фоне ледяных торосов
ФОТО : Википедия

В Сети набирают лайки видео и фото, сделанные на Капчагайском водохранилище. В Алматинскую область за завораживающими кадрами едут именно сейчас – ветер и мороз создали там удивительный пейзаж. Равнодушным к такой красоте остаться трудно. Корреспондент «МИР 24» Максим Козлов продолжит.

Фотографы с дорогой аппаратурой, красавицы в вечерних платьях. На Капчагай зимой выезжают большими группами. Ради волшебного кадра модели и их спутники готовы мерзнуть по несколько часов.

«Мы сюда приехали пораньше, увидели такие кадры и сразу захотели повторить. Приехали, чтобы снять love story. Мы планировали пожениться, расписываемся в следующем месяце. Ради таких снимков можно немного потерпеть и не думать о холоде и ветре», – указал Мухтар Назерке.

Путь до водохранилища неблизкий. От Алматы почти сто километров. Чтобы поймать яркое солнце, нужно выезжать как можно раньше, говорят фотографы. В этом году настоящий аншлаг: торосы достигают высоты двухэтажного дома.

«Торосы каждый год здесь бывают, но именно в таком масштабе и такой красоты – это уникальное явление. Все удивляются, думают, что мы где-то в Антарктиде фотографируемся, что это какой-то пояс Кристофера», –отметила фотограф Инна Свечникова.

Торосы возникают из-за сильного ветра. Его скорость иногда достигает ста километров в час, а осенью и зимой он может дуть, не переставая, до 80 дней.

«Прямо оттуда, с ворот, с Китая, с гор может дуть очень сильный ветер неделю, разгоняющий приличную волну до двух с половиной метров, бывало и три метра. Если середина Капчагая не замерзает, то во время шторма начинает края льда ломать, ледовая подвижка происходит, и ледовые поля начинает выдавливать на берег», – рассказал член парусного клуба «Жетысу» Александр Дмитриев.

Ролики, снятые на льду Капчагая, набирают сотни тысяч просмотров в соцсетях. Алматинская фигуристка Ксения Панкратова опубликовала видео с танцем на обледеневшем озере. За несколько недель его оценили около 200 тысяч человек.

comments powered by HyperComments