Президент Таджикистана открыл новые предприятия в Согдийской области

07:05 03/02/2021

Эмомали Рахмон находится с рабочей поездкой в Согдийской области. Президент Таджикистана посетил несколько предприятий в промышленной зоне Худжанда. Как там производство работает сейчас и как его будут развивать, узнала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Это предприятие в промышленной зоне Худжанда выпускает несколько видов продукции: маргарин, топленое масло и куриное мясо. На все большой спрос. Поэтому планируют увеличить сбыт. Образцы показывают президенту.

«Мы намерены открыть фирменные магазины, в которых будет продаваться наша продукция, и планируем выпускать высококачественную и конкурентоспособную продукцию», – отметил директор Мирзомубини Хоким.

«Мощность нашего предприятия в год составляет 1200 тонн продукции, изготовленной из куриного мяса. В дальнейшем мы намерены увеличить ассортимент и количество рабочих мест на предприятии», – указала работница птицефабрики Каромат Назарова.

Осмотрел Эмомали Рахмон и пекарный цех. Здесь тоже приближают четвертую стратегическую цель – индустриализацию страны. Изготавливают хлеб по особой рецептуре для сухариков и чипсов с разными вкусами. В год здесь могут выпускать от 15 до 18 тонн продукции.

«Отрадно, что в нашем городе открылось такое предприятие. Здесь в основном работают женщины и девушки из числа местного населения. Ранее многие из них были домохозяйками. Теперь мы обеспечены постоянной работой и достойной зарплатой. На предприятии современные технологии, на которых очень удобно и комфортно работать. Мы благодарны президенту страны за постоянную заботу по отношению к женщинам и обеспечение их достойной работой», – подчеркнула работница предприятия Мавлюда Хусейнова.

А в этом цеху невозможно сдержать слез. На новой технологической линии перерабатывают лук до 30 тонн в сутки. Станки для нарезки из Европы, России и Китая, а сушильная камера – из Индии.

«Это цепное производство. Начиная от чистки кожуры до резки по размерам. Мощность этой линии составляет 30 тонн в сутки. Обрабатываем сельхозпродукцию, в том числе морковь и лук», – рассказал директор предприятия Шухратджон Сангинов.

Все, что поступает на предприятие из разных городов и районов, экологически чистое. Без химикатов.

Здесь лишь часть выпускаемой на этом предприятии продукции. Эти овощи, фрукты и цитрусовые выращивают в разных регионах республики. Затем их здесь сушат и уже в таком виде успешно экспортируют.

Взять тот же лук. На новой технологической линии его моют, очищают от кожуры, измельчают и сушат при 60 градусах. На данный момент основной внешний рынок сбыта – Россия. Сотрудничество во время пандемии удалось не просто сохранить, но и нарастить.

«Это продукция высочайшего качества. Сейчас она не только конкурирует, но и побеждает продукцию, произведенную в Индии, Китае. Дело в том, что сельское хозяйство Таджикистана сейчас не использует в чрезвычайно интенсивной мере пестициды и удобрения. И морковка, которая поставляется на российский рынок, чистая, она может применяться где угодно, вплоть до детского питания», – указал генеральный директор компании Сергей Макаренко.

Географию экспорта, впрочем, как и ассортимент, будут расширять. На экологически чистые сушеные и свежие овощи и фрукты из Таджикистана спрос есть всегда.

comments powered by HyperComments