Мусорный коллапс: в Дагестане отходы не вывозят почти месяц

09:53 03/02/2021

Покрытые пакетами деревья, вместо детских площадок горы мусора – такая апокалиптическая картина практически во всех городах Дагестана, включая Махачкалу. Отходы не вывозят уже почти месяц. Почему, выяснил корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Махачкалу в интернете сейчас называют «мусорной столицей» России. В Дагестане коллапс с вывозом бытовых отходов. Контейнерные площадки переполнены. Дозвониться до регионального оператора не получается – номер не в сети.

Региональный оператор по вывозу мусора прекратил работу 11 января. Люди пытаются очистить город своими силами.

«Хотелось обратиться ко всем управляющим компаниям и ТСЖ, чтобы не оставляли без внимания данную проблему и на время бездействия регионального оператора «Лидер» приняли участие в уборке бытового мусора на своих участках», – сказал генеральный директор ООО УК «Прогресс» Ахмеднави Исалдибиров.

На субботник вышли даже чиновники и бизнесмены Махачкалы.

«Весь аппарат, администрация, все структурные подразделения вышли в город, чтобы убирать мусор», – отметил руководитель аппарата администрации Махачкалы Роберт Курбанов.

Временно уборку мусора поручили муниципальному предприятию, у которого не хватает ни техники, ни людей. Помогают волонтеры.

«Если ждать, что кто-то придет, – это долго. Мусор, если будет накапливаться, может привести к болезням и всему остальному. Призываю всех подключаться и быть полезными нашему городу», – отметил мужчина.

Руководство регионального мусорного оператора говорит, что бросило работу из-за нулевого тарифа.

«Мы ни в коем случае никакие ультиматумы не ставим. У нас техника есть, мощности есть, мы готовы продолжать работать на этом рынке в Республике Дагестан, но опять же должны все понимать, что бесплатно мы это не можем делать», – указал представитель компании ООО МК «Лидер» Дмитрий Зуев.

В республиканском Минприроды поясняют: региональный оператор не довозил мусор до полигона, а сбрасывал его на несанкционированной свалке. На этом заработал как минимум 6,5 миллиона рублей. Отсюда и нулевой тариф на этот год.

«Республиканской тарифной службой были выявлены необоснованные доходы ООО УК «Лидер» за годы предыдущей деятельности», – подчеркнула официальный представитель Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Разибике Гаджиева.

У прокуратуры Дагестана вопросы и к мусорному оператору, и к Минприроды.

«Управляющая компания «Лидер» незаконно в одностороннем порядке прекратила сбор и транспортировку твердых коммунальных отходов. Министерством природных ресурсов и экологии не осуществляется должный региональный надзор в данной сфере», – отметила старший помощник прокурора Республики Дагестан Татьяна Голубова.

Мусорный коллапс может грозить вспышкой опасных заболеваний, таких как холера, считает эксперт Каспийского природоохранного центра Абдурахман Абдурахманов.

«Если бы такая ситуация в Махачкале произошла летом и пошли дожди, это все было бы в канале. Мы не исключаем вспышки холеры и дизентерии», – указал кандидат биологических наук, эксперт Каспийского природоохранного центра Абдурахман Абдурахманов.

Вместе с экологом мы поехали на ту самую несанкционированную свалку, на которую свозился весь мусор. Горы отходов, на деревьях целлофановые пакеты.

«Оставить нашим детям вот эту всю отраву мы не имеем морального права», – убежден Абдурахман Абдурахманов.

Власти Дагестана в срочном порядке ищут новую компанию по вывозу мусора. Несанкционированную свалку у Махачкалы обещают рекультивировать.

comments powered by HyperComments