Здесь будет сад: Эмомали Рахмон посетил инновационные теплицы

01:13 04/02/2021

В Согдийской области Таджикистана появится новый сад – в нем будут использовать технологии интенсивного выращивания. В закладке принял участие президент страны Эмомали Рахмон. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

У этих коз шерсть длинная и мягкая словно пух, а в этом загоне гордость республики – гиссарская порода овец, самая крупная в мире. Вес только одного курдюка впечатляет: почти треть от внушительного веса самого животного.

Начальник отдела животноводства администрации Согдийской области Маруфджон Махмудзода объяснил, что эта порода очень известна в мире: ее поголовье стараются увеличивать в Таджикистане каждый год на две – три тысячи голов.

«Гиссарская порода – это курдючная порода овец мясо-сального направления. Она является самой крупной в мире среди всех культурных пород овец. В среднем одна овца весит от 160 до 220 килограммов, а курдюк – более 70 килограммов», – подчеркнул специалист.

Махмудзода добавил, что в Таджикистане во всех хозяйствах разной форм собственности выращиваются более 120 тысяч голов овец гиссарской породы. «Мы намерены увеличивать это число. Используя все имеющиеся возможности, мы будем выполнять поставленные перед собой задачи», – заключил он.

Президент пообщался с животноводами, дал советы по разведению и увеличению поголовья породистого скота. На этой выставке только лучшие породы животных из разных городов и районов Согдийской области: быки и дойные коровы, козы, верблюды и лошади. Сейчас в области насчитывается около 670 тысяч голов крупного и около 1,5 миллионов голов мелкого рогатого скота.

Здесь симментальские быки и дойные коровы, каждая дает до 35 литров молока. А быки и вовсе скоро побьют мировой рекорд по весу. Предприниматель Икромджон Рахматджанов рассказал, что в 2017 году из Смоленска завезли 35 голов крупного рогатого скота шведского происхождения. В настоящее время поголовье уже превышает более ста единиц.

«Мы на выставке представили быка, которому два года и три месяца. Он весит более 1 тонны 100 килограммов. Мы планируем установить мировой рекорд и довести вес быков до 1 тонны 600 килограммов», – рассказал о планах Рахматджанов.

Неподалеку появится новый интенсивный сад. Президент посадил первые саженцы –это черная слива, зацветет уже в следующем году. Здесь же будут расти абрикосы и персики.

Хикматулло Назиров, директор института садоводства, виноградарства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук, заявил, что в районах Согдийской области очень хорошо ведут себя эти сорта по урожайности, по устойчивости к болезням и вредителям. Кроме того, они более устойчивы на фоне глобального изменения климата.

Только в Султонободе интенсивные сады разобьют на площади в 300 гектаров. В отличие от обычных, там снимают больше урожая. А это, собственно, плоды, которые уже успешно получают сельчане: грецкий орех, чернослив, абрикосы, персики – отборные и, главное, экологически чистые.

Директор Согдийского филиала института садоводства, виноградарства и овощеводства академии сельскохозяйственных наук Махмуд Бобоев рассказал, что деревья очень хорошо растут и уже на второй-третий год дают свои первые плоды. В интенсивных садах высота деревьев достигает 3 – 3,5 метра, что помогает собирать урожай. «Также данный метод дает рационально использовать каждый гектар земли. Урожайность с каждого гектара составляет 300-400 центнеров», – отметил Бобоев.

От интенсивных садов – к инновационным теплицам. Здесь по новым южнокорейским технологиям выращивают помидоры, огурцы, болгарский перец и ранний сорт дыни. Теплицу разделили на две части – гидропонную и органическую. В первой температуру поддерживают с помощью паровой системы и сохраняют на нужном уровне в любое время года. Во второй используют радиаторный метод, то есть согревают растения теплым воздухом.

Предприниматель Мирзобахтиер Баходуров заявил, что благодаря инициативе Рахмона оборудование, предназначенное для создания и полноценного функционирования теплиц, освобождено от таможенного налога.

«Теперь у нас появится больше возможностей, чтобы обеспечивать рынки страны свежими овощами в течение всего года. Также мы сможем увеличить объем экспортируемой продукции, что несомненно будет способствовать поступлению средств в бюджет страны. Немаловажно, что наша высококачественная продукция будет способствовать укреплению авторитета таджикской продукции на внешнем рынке», – подчеркнул предприниматель.

Здесь уже созрели четыре сорта помидоров. Президент осмотрел теплицы и лично сорвал томаты с грядок, а также официально дал старт сбору урожая. С одного гектара здесь можно получить от 120 до 150 тонн овощей.

В период независимости в Таджикистане создали новых садов и виноградников более чем на 112 тысячах гектаров. Чтобы поддержать земледельцев, Эмомали Рахмон в своем послании парламенту поручил в нынешнем году освободить земледельцев от единого налога на землю.

comments powered by HyperComments