Разработчики заверили мусульман в халяльности российской вакцины «Спутник V»

10:29 04/02/2021
Офицеры Объединенного штаба ОДКБ сделали первую прививку от COVID-19
ФОТО : DPA/TASS

Духовное управление мусульман России получило от разработчиков вакцины «Спутник V» сведения о ее составе. По предварительным данным, ничего запрещенного для мусульман в них нет, сообщил зампредседателя ДУМ РФ муфтий Ильдар Аляутдинов.

«Свиного желатина в вакцине нет, каких-либо человеческих компонентов (клеточных линий) там тоже нет. По сути своей, на первый взгляд, мы можем сказать, что чего-то запрещенного с точки зрения ислама там нет», – цитирует муфтия РИА «Новости».

По словам Аляутдинова, разработчикам задали уточняющие вопросы по составу вакцины. На следующей неделе состоится совместное заседание богословов с представителями научных институтов, разрабатывающих вакцину. «Кроме того, мы готовим богословско-правовое заключение – фетву», – указал священнослужитель.

Напомним, что мусульман беспокоил вопрос соответствия компонентов новых российских вакцин от COVID-19 требованиям исламской религии – халяльности. В частности, верующих тревожил тот факт, что в процессе изготовления препаратов применялся свиной желатин.

Ранее сообщалось, что в России провели более 103 миллионов тестов на коронавирус.

comments powered by HyperComments