Проводы зимы: президент Таджикистана принял участие в празднике Сада

22:48 05/02/2021

В Таджикистане с участием президента Эмомали Рахмона отметили древний праздник Сада. В эти дни фермеры удобряют землю и готовят к посадке семена. Чем угощали и удивляли на торжестве, рассказала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Воздух буквально пронизан ароматом фруктов, овощей, горячих лепешек и национальных блюд. Звучат народные мелодии, полыхают костры – это праздник Сада. На торжество приехал президент.

Сада еще и праздник земледельцев. Наступает за 50 дней и ночей до Навруза. Когда весна совсем близко и пора приступать к полевым работам – пахать землю, разбивать новые сады и виноградники. Поэтому на выставке лучшие образцы сельскохозяйственной техники, саженцы плодоносных, тенистых и декоративных деревьев и семена урожайных сортов. К слову, каждый год ученые предлагают новинки.

«Ведутся научно-селекционные работы по поводу новых сортов хлопчатника, кукурузы, пшеницы, китайской сои. Над ними наши ученые работают годами, чтобы развести и районировать к нашим условиям, чтобы представить дехканам нашей республики, чтобы они получили большой урожай», – сказал директор научной станции почвоведения Согдийской области Далер Бобоев.

Костры на этот праздник разжигали и сотни, и тысячи лет назад. Считалось, так можно приблизить ощущение весны.

Ислом Аюбов с огнем работает каждый день. Потомственный кузнец. Древнее ремесло популярно и сегодня. На праздник привез из города Истаравшана ножи, мечи, сабли и кузнечные инструменты. Тут же на выставке посетители могут увидеть, как рождаются новые изделия.

«Этому ремеслу меня научил мой отец. Вот уже 13 лет я занимаюсь этим делом. В настоящее время я также обучаю молодых ребят данному ремеслу в колледже города Истаравшан. Благодаря нашему президенту в стране успешно идет процесс возрождения, сохранения и развития народных ремесел», – сказал Ислом Аюбов.

Гончары, ткачи, повара и кузнецы. Талантливые мастера из 18 городов и районов Согдийской области выставили изделия ручной работы. Здесь куют, а неподалеку шьют. На всю продукцию наносят национальный орнамент. Нурихон Ибодуллоева специальными деревянными палочками из айвы и тутовника взбивает хлопок для нитей. Так делали еще в старину, чтобы хлопок был воздушным и легким.

«Мы этот хлопок используем для изготовления мужских и детских халатов. Хлопок всегда используется в нашей жизни. Из хлопковой ткани получаются удобные и качественные платья, национальные одеяла и многое другое», – пояснила жительница Гафуровского района Нурихон Ибодуллоева.

В национальных печах выпекают лепешки и самбусу с мясом и зеленью. В огромных котлах блюда. Здесь, например, уже готова жидкая халва из муки, масла, сахара и воды. Лакомство весом в тонну. А в этом казане столько же плова с мясом говядины и баранины, перепелками, чесноком и специями. И у каждого казана звучат песни. Все сладости тоже изготовлены вручную. Здесь взбивают нишолло – популярный национальный десерт.

«Для его приготовления нужны вода, сахар, яичные белки, мыльный корень и лимонная кислота. Необходимо взбивать в казане сахарный сироп и яичные белки. Когда сладкая масса загустеет, ее нужно взбить, причем делать это в течение нескольких часов, пока она не станет однородной», – сказал кондитер из города Истаравшан Фахриддин Ахмедов.

Президент осмотрел выставку, пообщался с земледельцами и ремесленниками. Поручил к 30-летию государственной независимости Таджикистана открыть мастерские и точки по продаже сувениров и образцов народных ремесел во всех городах и районах.

Сада символизирует победу света над тьмой, добра над злом и тепла над холодом. Также его считают праздником огня. Существует поверье, что чем сильнее пламя костров, тем плодороднее будет земля в наступающем году.

comments powered by HyperComments