Bloomberg: «Спутник V» стал существенным научным прорывом со времен СССР

15:41 06/02/2021
СНГ вирус
ФОТО : Михаил Джапаридзе/ТАСС

Россия совершила самый существенный научный прорыв со времен СССР, представив миру первую вакцину против COVID-19. Такое мнение выразило агентство Bloomberg.

Отмечается, что опубликованные в журнале The Lancet данные клинического исследования «Спутника V» говорят о том, что препарат ничем не уступает американским и европейским аналогам. Кроме того, вакцина из России эффективнее препаратов китайского производства.

В Bloomberg обратили внимание на то, что после публикации в авторитетном медицинском журнале многие страны «выстроились в очередь» для того, чтобы стать потенциальным заказчиком препарата. Так, не менее 19 стран уже одобрили «Спутник V» для использования, в том числе член Евросоюза Венгрия, а Индия и Бразилия «находятся в одном шаге от этого».

Также европейские регулирующие органы начали рассматривать запрос на разрешение «Спутника V», после того как ФРГ пообещала помочь ускорить эту процедуру. Главный редактор The Lancet Ричард Хортон считает, что этот процесс займет несколько месяцев, так как необходимо предоставить подробные сведения о вакцине.

«Я действительно думаю, что эта российская вакцина получит широкое распространение, но [это произойдет] не быстро», – сказал Хортон.

Напомним, 2 февраля журнал The Lancet опубликовал результаты III фазы клинического исследования вакцины «Спутник V», которые подтвердили ее безопасность. Эффективность российского препарата составляет 91,6%, а среди добровольцев старше 60 лет – 91,8%. После вакцинации препаратом антитела к COVID-19 были обнаружены у 98% добровольцев.

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от COVID-19 11 августа 2020 года. Препарат разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. «Спутник V» представляет собой векторную вакцину на основе аденовируса человека.

Накануне вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины

comments powered by HyperComments