Канцлер Австрии Курц готов привиться российской вакциной

05:03 07/02/2021
Канцлер Австрии Курц готов привиться российской вакциной
ФОТО : imago images/photosteinmaurer.co/TASS / TOBIAS STEINMAURER via www.imago-images.de

Канцлер Австрии Себастьян Курц после одобрения российской и китайской вакцин в ЕС готов наладить их производство в стране.

«Австрия обязательно постарается предоставить производственные мощности для подходящих для этого отечественных компаний, чтобы производить российскую или китайскую вакцину, а также для производителей других стран», – сказал Курц изданию Die Welt am Sonntag.

Курц отметил, что сейчас важно «получить как можно больше безопасной вакцины как можно быстрее – независимо от того, кем она была разработана». В связи с этим не должно быть «геополитических табу», подчеркнул канцлер.

Он заявил, что работа Европейского агентства по лекарственным средствам слишком бюрократизирована и медлительна, что отражается на здоровье и жизнях европейцев. Курц также выразил готовность привиться вакциной из России или КНР, как только они будут рекомендованы к применению в ЕС.

«Да, если вакцины будут одобрены в Европе. Вакцины – это эффективность, безопасность и доступность, а не геополитические сражения», – сказал Курц.

Ранее Еврокомиссия одобрила вакцину AstraZeneca для Евросоюза. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила об авторизации вакцины и ожидании поставок в ранее оговоренном с AstraZeneca объеме.

Но через несколько дней ее разработчик заявил, что вакцина AstraZeneca оказалась малоэффективной против штамма из ЮАР.

comments powered by HyperComments