Парить безнаказанно не получится: вейпы и айкосы в России приравняли к табаку

10:00 08/02/2021
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, электронная сигарета
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

За курение вейпов и айкосов в общественных местах придется раскошелиться. Дымить без штрафа электронными устройствами, как и обычными сигаретами, можно только в специально отведенных местах, рассказывает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Вейпы и айкосы окончательно приравняли к табаку. А значит, на них должны действовать ограничения, как и на обычные сигареты. Например, по выкладке товара. Но в одной из лавок в Нижнем Новгороде вейпы лежат на витрине. Видимо, о новых правилах там не слышали.

Жизнь вейперов теперь сильно осложнится. Парить крепким, свыше 20 миллиграммов никотина, запрещено. Реклама и стимулирующие промоакции со скидками тоже вне закона. Все торговые точки должны прятать вейпы за специальные ширмы. Главное – курить вейп можно только в строго отведенных местах.

«Теперь парить везде вы не можете, как раньше. Вам придется ходить в вонючую курилку, нюхать этот вонючий запах сигарет, от которого вы в свое время отказались, кто бросал курить с помощью вейпов», – указала совладелец вейп-шопа Ольга Зеленина.

Свободной от ограничений площадкой является YouTube. Там множество малолетних вейперов устраивают разборы новинок, задыхаясь от кашля.

Врачи считают законодательное приравнивание вейпов и электронных сигарет к табаку своевременной мерой.

«И вейпы, и айкосы, и другие электронные сигареты содержат никотин. Они вызывают зависимость. Подростки не обращают внимания на серьезность последствий. Для них это что-то непонятное, легкое, доступное, модное, они не приравнивают это к сигаретам. А это может привести к курению сигарет в будущем. Это так же вызывает зависимость», – указал врач-пульмонолог Вячеслав Овечкин.

Вейп может причинить вред здоровью. Дочь Олеси Ивановой больше никогда не будет парить.

«Вот эти две курительные штучки я забрала у своей дочери после вечеринки. Выглядят они довольно красиво, но принесли серьезный вред и неприятные ощущения», – отметила женщина.

Подростки отмечали День студента. Решили покурить вейп. Нагревательный элемент не сработал, и в легкие молодым людям попала жидкость.

«Изначально появился дискомфорт в горле, какое-то жжение, першение. Дальше неприятные ощущения в пищеводе и в желудке. Состояние тошноты, рвоты не было. Это прошло в течение суток. Ощущения неприятные в горле прошли через дня два – три, химический привкус исчез через дня три», – рассказала Олеся Иванова.

Новые ограничения на вейпы и айкосы, по задумке законодателей, должны уменьшить число курильщиков. Ограничения, введенные в отношении обычных сигарет, сработали. С 2013 года число курильщиков снизилось более чем на 20%.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments