Умер военный историк Михаил Орешета

22:26 08/02/2021
Свеча (свечи, траур)
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

В Мурманской области в возрасте 69 лет скончался известный краевед, историк, писатель и поисковик Михаил Орешета. Слова скорби выразил глава региона Андрей Чибис.

«Михаилу Орешете стало плохо на Партизанском острове. На место был вызван самолет МЧС, однако спасти его не смогли», – сообщается в паблике Группа Михаила Решеты Вконтакте.

Михаил Орешета был одним из организаторов поискового движения в Мурманской области. На Партизанском острове он занимался восстановлением землянок, организацией слетов. Он был знаком со многими участниками местного партизанского движения лично, занимался сбором истории каждого партизана.

«Михаил Григорьевич был невероятно сильным и энергичным человеком. Приехав с Украины служить на Северный флот, он влюбился в Заполярье, после службы вернулся на Север и остался здесь. Беззаветно любил Мурманскую область. И для многих он стал героем еще при жизни. Почти полвека посвятил возвращению памяти о погибших бойцах Великой Отечественной войны. Знал каждую сопку, где проходили бои, и описывал войну в Заполярье в книгах. Вечная память, Михаил Григорьевич», – написал в Instagram губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Михаил Орешета получил звание почетного гражданина города Мурманска. Он стал автором многих книг, в которых описаны истории Кольского полуострова и Великой Отечественной войны.

Напомним, ранее сообщалось о кончине экс-губернатора Орловской области Александра Козлова и бывшего госсекретаря США Джорджа Шульца.

comments powered by HyperComments