Современная утилизация: сибирские ученые научились делать из масок стройматериалы

06:42 10/02/2021

Вторая жизнь медицинских масок. Ученые в Новосибирске создали аппарат, который создает из использованных масок топливо и стройматериалы. С изобретением ознакомился корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

В коробке использованные медицинские маски. В новосибирском Институте теплофизики их научились утилизировать с помощью специальной установки. Пока образец лабораторный.

«Там происходит разложение от сложных компонентов до простых веществ», – говорит ученый.

Разложение на простые вещества происходит с помощью плазматрона. Те же маски просто сжигаются. Температура плазмы – 3000 градусов. Это безвредное и безотходное производство.

«Из отходов мы получаем топливный газ, так называемых синтез-газ, который можно использовать в генерирующих устройствах для получения электроэнергии либо получать синтетическое топливо, синтетический бензин», – отметил научный сотрудник Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе Павел Домаров.

А еще на выходе получается стеклошлак, который можно использовать для производства стройматериалов и дорожного покрытия. А это еще одно устройство в линейке мусороперерабатывающих технологий института. Предназначено для сортировки отходов.

«Ключевым моментом этой разработки было применение нейросети. Там находится камера. Мы эту нейросеть долго обучали на большом объеме изображений», –рассказал младший научный сотрудник Института теплофизики теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН Олег Гобызов.

Нейросеть в зависимости от класса отходов сортирует мусор. Уже скоро первый промышленный образец начнет работу в Новосибирске. А вот плазменным реактором для сжигания масок заинтересовались китайцы.

«Китай интересуется очень сильно. Но Китаю нужна конструкторская документация. Они хотят знания. Поставлять готовые реакторы они не хотят», – отметила начальник отдела инновационной и прикладной внешнеэкономической деятельности Института теплофизики теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН Людмила Перепечко.

В Институте теплофизики надеются, что плазменными реакторами для сжигания мусора заинтересуется государство, которое запустит их массовое производство. Дарить технологию китайцам ученые не хотят.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments