В Амазонии нашли древние оборонительные сооружения

17:09 10/02/2021
В Амазонии нашли древние оборонительные сооружения
ФОТО : Википедия / Neil Palmer

Археологи обнаружили в Амазонии древние защитные сооружения, которые местные пемена возводили вокруг плодородных земель. Раскопки проводились вдоль реки Итенес (Боливия), сообщает Geoarchaeology.

Амазонские «темные земли» (Terra Preta) представляли собой искусственно культивированные и удобренные территории. Фермеры выращивали там кукурузу, маниок, плодовые деревья.

Исследования показали, что аборигены на протяжении многих поколений заботились о своих полях, регулярно снабжая их питательными составами, и урожай обеспечивал им выживание. Чтобы защитить посевы в неспокойные времена, хозяева устраивали вокруг рвы и насыпи.

Участники нового исследования впервые обнаружили, что вокруг полей ставили еще и деревянные частоколы. Тропический климат непригоден для хранения древесины. Все деревянные изделия быстро разрушаются. Но благодаря тщательным раскопкам в почве были обнаружены разложившиеся остатки строительных столбов.

Анализ показал, что культивировать почву в этом районе люди начали в 500 годах до нашей эры. А оборонительные сооружения появились примерно в 1300 году нашей эры, когда в районе Амазонки начались междоусобные стычки. Позже укрепления были реконструированы, в частности, частокол возвели с 1628 по 1803 год.

Как показали раскопки, все это время местная община продолжала процветать. Были найдены как следы многочисленных продуктов, так и сложная керамика.

«Это еще одно доказательство того, что Амазонка не является девственным местом, нетронутым человеческими руками. Люди оказали огромное влияние на экологию тропических лесов», – отметили авторы научной работы.

Ранее сообщалось, что жители Амазонки строили деревни в виде циферблата часов. Их открыли благодаря дистанционному зондированию.

comments powered by HyperComments