С неба – в огонь: «Авиалесоохрана» готовится отметить 90-летие

18:55 10/02/2021

90 лет на страже российских лесов. В этом году «Авиалесоохрана» готовится отметить юбилей. Это единственная в стране специализированная служба, которая отслеживает и тушит лесные пожары в труднодоступных местах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Последняя проверка экипировки перед выходом на летное поле. Снаряжение у пожарного-десантника минимальное: рюкзак со спусковым устройством – это трос, по которому десантируются авиапожарные. К каждому спуску, даже если счет уже идет на тысячи, все равно готовятся как к первому.

Вертолет Ми-8 поднимает огнеборцев на высоту примерно 40 метров. Группа авиапожарных готовится десантироваться. По тросу спускаются на землю. При пожаре зачастую это единственный способ добраться до очагов пламени. На сборах семь прыжков в день – это норма, а на настоящих лесных пожарах, говорят, порой приходится прыгать даже чаще. Спускаются с интервалом в несколько секунд. Огнеборцы сбрасывают с вертолета и все оборудование для тушения пожаров.

Мастер-класс от суперспециалиста. На борту вертолета – замруководителя Рослесхоза Александр Агафонов. Как и коллеги, действует четко, слаженно и быстро. На спуск уходит 40 секунд.

Такие учения проводят каждый год. Руководители региональных парашютно-пожарных отрядов первыми осваивают технические новинки, чтобы потом передать свои знания подчиненным. Здесь оттачивают навыки, которые помогут справиться с самыми опасными ситуациями.

«Авиалесоохрана» выполняет самые сложные задачи по тушению. И от подготовки авиадесантников и пожарных парашютистов зависит выполнение задач. От подготовки в целом зависит и общее выполнение задач по всей территории страны. От экипировки тоже многое зависит. Нам нужно одно – наш лес должен быть под надежной защитой», – сказал Александр Агафонов.

Их подготовке уделяют особое внимание. Ведь они делают то, что многим не под силу. Небольшие отряды «Авиалесоохраны» могут быстрее всех оказаться на месте возгорания в самом глухом лесу. Бороться с пламенем им приходится в труднодоступной местности – это непроходимая тайга, куда не может добраться техника. Поэтому действуют вручную – с помощью ранцевых огнетушителей, топоров-мотыг, лопат и бензопил тушат лесные пожары.

«Пожароопасные сезоны начинаются все раньше, заканчиваются все позже. Если раньше пожароопасный сезон восемь месяцев был, теперь мы вошли в круглогодичный цикл. Последний пожар был 31 декабря, а первый – 1 января», рассказал начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Кривошеев.

Таких технологий как у «Авиалесоохраны», нет ни у кого в мире. Высший класс показывают и пилоты. Их задача – обнаружить пожар и при необходимости затушить его с помощью резервуара, который крепится к вертолету.

В России 1 миллиард 200 миллионов гектаров леса – это почти 20% всего зеленого покрытия Земли. За сохранность этого богатства отвечают сотрудники «Авиалесоохраны».

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments