Нет оправдания: в России ужесточено наказание за реабилитацию нацизма в интернете

19:37 10/02/2021
Киберпреступность,киберпреступность, хакер, ноутбук, хакер, хакеры, комп, компьютер, компьютеры, наручники, арест, взлом, клавиатура,киберпреступность, хакер, ноутбук, хакер, хакеры, комп, компьютер, компьютеры, наручники, арест, взлом, клавиатура
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Госдума ужесточает наказание за оправдание нацизма в интернете. Соответствующий законопроект сегодня принят в первом чтении. Он касается и отрицания итогов Нюрнбергского трибунала, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

В этом зале нацисты, виновные в гибели десятков миллионов людей. Их обвиняли в преступлениях против человечности и геноциде. Доказательства собирали еще во время войны, начиная с 1942 года.

Вот акт по городу Рославль Смоленской области, показания гражданки Барановой: «Женщин подводили к яме, заранее выкопанной. Стреляли в затылок. А малолетним детям немцы ломали через колено позвоночники. И сбрасывали в яму».

Фильм «Суд народов» вышел на экраны в 1947-м. 58 минут документальных свидетельств Нюрнбергского трибунала и нацистских преступлений. Тогда именно кинематограф было одним из главных рычагов пропаганды. Сегодня это интернет.

«Регулировать нашу собственную интернет-сферу мы вправе, как и запрещать реабилитацию нацизма, как она запрещена в обычной жизни. Как мы увидели на примерах празднования 9 Мая 2020 года и Бессмертного полка, когда люди совершенно осознано совершали подлоги фотографий, где были нацистские преступники», – сказал. военный историк Никита Буранов.

Но в интернет-спорах всегда есть грани, которые, в пылу дискуссии, не всегда заметны. Даже когда диспуты касаются таких тем, как Великая Отечественная и военные преступления. Но в данном случае, по мнению историков, четкая линия видна сразу.

«Разница между диспутом и реабилитацией всегда существует. Реабилитация подразумевает под собой оправдание. То есть даже если идет спор по каким-то вопросам нацистской политики в отношении Советского Союза, оккупированного населения, в отношении евреев, вопрос состоит в том, что ни в коем случае не допустимо оправдание нацистов», – пояснил историк Константин Залесский.

Нюрнбергский процесс называют «Судом века». Именно с него началась история международного уголовного права. А принципы, закрепленные в Уставе Трибунала, были подтверждены решениями Генеральной ассамблеи ООН.

Согласно законопроекту за отрицание, в том числе в интернете, фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, и распространение заведомо ложных сведений о роли СССР в годы Второй мировой войны грозит до пяти лет тюрьмы. А юридических лиц ждет штраф до 3 миллионов рублей.

comments powered by HyperComments