Электронные рецепты исключат повторную продажу или выдачу лекарств в аптеках. ЭКСКЛЮЗИВ

21:24 10/02/2021

Электронные рецепты исключат повторную выдачу или продажу лекарств. QR-код доступен только пациенту и работнику аптеки. О новых правилах покупки препаратов телеканалу «МИР 24» рассказала заместитель главного врача по медчасти поликлиники № 218 Департамента здравоохранения Москвы Ольга Колесникова.

«Система работает таким образом, что, сканируя QR-код, аптечный работник связывается с самой электронной картой, и у него на экране загораются те рецепты, которые выписал врач, вместе с назначениями... Если однажды лекарство было выдано, аптека внесла в базу отметку, то повторно рецепт не будет обслужен», – сказала она.

Многоразовых рецептов c QR-кодами пока не существует, добавила Ольга Колесникова. Пациенты, которые принимают препараты на постоянной основе, должны будут повторно выписывать их у врача. При этом время на оформление рецептов с появлением QR-кодов сократилось.

«При выписке старого бумажного рецепта у врача уходило до двух минут и, конечно, пресловутый врачебный почерк, который не все могли прочитать. Сейчас эта причина недопонимания устранена, скорость, с которой врач может выписывать препараты, значительно увеличилась. На выписку этого рецепта уходит 30 секунд», – добавила эксперт.

Электронные рецепты с кодами также исключают их кражу, подчеркнула она, поскольку необходимые для получения препаратов данные есть только в смартфоне пациента и в его электронной карте. Оформить новые рецепты можно во всех поликлиниках, подведомственных Департаменту здравоохранения Москвы.

comments powered by HyperComments