Молитва о мире и добре: буддисты Петербурга встречают Новый год

10:39 11/02/2021

У буддистов – Новый год. Дата каждый раз меняется, астрологи вычисляют ее по двум календарям – солнечному и лунному. Сегодня – первый день новолуния, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

К встрече Нового года буддисты готовятся три дня. Это время для духовного очищения. Достигается оно чтением молитв. Процесс практически не прекращается. Лишь изредка ламы делают перерывы, чтобы поесть и выпить воды.

«Чтобы любой год сложился хорошо, надо совершать добрые поступки, это самое главное. Добродетельные поступки бывают разные. Начинается с сознания: мы должны развить любовь ко всем живым существам», – отметил настоятель буддийского храма в Санкт-Петербурге Буда Бадмаев.

По традиции, пока монахи молятся в дацане, прихожане обходят его три раза. Крутить барабаны – один из обрядов. Внутри находятся мантры, получается, что ты их читаешь. Один оборот – это тысяча прочтений. Делать это нужно обязательно по часовой стрелке и думая исключительно о позитивном.

Завершается предновогодний ритуал у двух костров. В первый верующие бросают салфетки или кусочек теста. Таким образом символически избавляются от дурных мыслей и отказываются от плохих поступков. Во второй уже сами ламы отправляют соор – символ коллективной негативной кармы.

«Призываем вместе с тем с духовной стороны всех духов-защитников, которые способствует этому. Мы таким образом взываем к ним, чтобы человечество жило в мире, согласии, чтобы не было никаких негативных влияний – и политических, и экономических», – пояснил лама Самдан Дашидондоков.

Официально новый, 2021-й, год по календарю буддистов наступает в ночь с 11 на 12 февраля – с четверга на пятницу. Праздновать будут еще полмесяца, в основном, конечно, за молитвами.

comments powered by HyperComments