За вклад в Победу: Красноярск претендует на звание «Город трудовой доблести»

11:09 11/02/2021

Красноярск стал одним из претендентов на звание «Город трудовой доблести». Его присваивают городам, которые внесли большой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Помощь Красноярска фронту переоценить трудно: его заводы без перебоя снабжали фронт снарядами, минами, орудиями и системами связи, рассказывает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

27 предприятий из Киева, Ленинграда, Сталинграда и других промышленных центров эвакуировали в тогда еще провинциальный город в Восточной Сибири. Заводы начинали работать чуть ли не с железнодорожной платформы. Первый эшелон с оборудованием пришел 21 октября 1941 года, а меньше, чем через месяц, на фронт отправили поезд с готовыми пушками.

«Люди работали не покладая рук, под лозунгом «В трехдневный срок смонтировать станок, на четвертый – отправить продукцию». Наши люди работали по 14, 16, а кто-то и по 20 часов. Выходной у людей был раз в месяц. А потом и раз в два месяца», –рассказала научный сотрудник Музея истории Красноярского машиностроительного завода Екатерина Рыбникова.

Рабочие с заводов ушли на войну добровольцами. За станками в основном стояли женщины и подростки. Ночевали у рабочего места на ящиках, часто под открытым небом – у многих цехов не было крыш.

«Знаменитый красноярский поэт Игнатий Рождественский написал об этом стихотворение «Станки стояли сразу на снегу, к морозной стали руки примерзали», а завершает его словами: «Нет, мы не творили чудеса, мы просто фронту честно помогали», – рассказала директор музея «Мемориал Победы» Татьяна Ивлева.

До войны Красноярский машиностроительный завод выпускал оборудование для приисков, скважин и шахт. В 1941-м полностью переключился на авиационные бомбы, подводные мины, орудия разных калибров. Отсюда войска получили 26 тысяч пушек, в том числе зениток 61К.

«Данная пушка образца 1939 года разработана в КБ имени Логинова очень мобильная, очень точная. 70% вражеских самолетов на фронте были сбиты именно этим орудием, именно наши красмашевские зенитки сбили 70% самолетов», – отметила научный сотрудник Музея истории Красноярского машиностроительного завода Екатерина Рыбникова.

Другой завод – «Радиосвязь» – обеспечивал Красную армию радиолокационной техникой. Это тоже бывшее ленинградское производство, которое в августе 1941-го эвакуировали в Красноярск. Уже в следующем году здесь наладили производство маяков для секретной воздушной трассы Аляска – Сибирь. Благодаря им океан благополучно пересекло почти 8 тысяч американских самолетов. Пилоты могли их сажать вслепую, полностью полагаясь на приборы.

«За годы войны завод дал фронту продукции на 77 миллионов рублей, в основном это была радиоаппаратура, переговорные устройства, в частности, выпускался всеволновой профессиональный приемник «Шар» для связи между штабами армий», – отметила начальник отдела по работе с персоналом АО «НПП «Радиосвязь» Лариса Петренко.

После Великой Отечественной опыт «Радиосвязи» пригодился для холодной войны. Здесь разрабатывали ядерный щит СССР, ракетные комплексы и станции спутниковой связи. Сейчас завод выпускает навигационную аппаратуру, которая по основным характеристикам не уступает зарубежным аналогам.

Добавим, что звание «Город трудовой доблести» в России появилось в прошлом году. Его уже присвоили 20 городам. Помочь Красноярску получить звание можно на сайте красноярскдоблесть.рф. Для этого достаточно заполнить электронную анкету. Голосование продлится до 15 апреля.

comments powered by HyperComments