Китайцы в России встретили Новый год по лунному календарю

11:19 12/02/2021

Новый год наступил для двух миллиардов человек, которые живут по лунному календарю. Год Быка встречают не только в Китае и Восточной Азии, но и в многочисленных диаспорах по всему миру. Из-за пандемии массовых гуляний не будет, но остальные традиции праздника весны коронавирус нарушить не смог, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Раньше каждый новый год Катя вместе с мамой из Благовещенска ездили на историческую родину, в китайский город Хэйхэ – он расположен на другом берегу Амура. Там живет вся родня. Теперь границы закрыты, и семья смотрит праздничный фейерверк по эту сторону реки – дома, в России.

С родственниками теперь только так – встречи по видеосвязи, подарки по телефону, переводом. Все остальное по привычке: к празднику дома провели генеральную уборку, включили по телевизору китайский вариант «голубого огонька», нарядились.

«В Китае женщины стараются надевать именно красное на Новый год?». – «Да, и мужчины тоже, стараются что-нибудь внутри – плавки, носки, чтобы жизнь шла благополучно».

Елка в квартире осталась еще с русского Нового года, а под ней уже символ 2021-го по лунному календарю – Металлический Бык. Он принесет удачу волевым, решительным и благородным людям. Праздник весны не обходится и без символа богатства – рыбы. Она на стене – в виде картины, и на столе, в разных блюдах. Но в центре новогоднего меню – пельмени. Все ждут, что, кроме мяса, в начинке попадется секретный ингредиент.

«Вот это деньги, очищенные спиртом, чтобы не было никаких инфекций, они кладутся в пельмени. Чем больше попадется, тем лучше – больше счастья».

Челябинские китайцы тоже встретили год Быка в России. У студентов, правда, ужин скромнее: только пельмени и соевый соус – зато много. По традиции они раскатывали тесто и лепили пельмени вместе, за разговорами о планах на будущее.

«Я мечтаю найти хорошую работу и зарабатывать много денег».

А в Забайкалье, где живет много буддистов, люди на праздник ходят в храм и к астрологу. Подводят итоги уходящего года и пытаются узнать, чего ждать от нового. Все зависит от того, под каким знаком родился человек.

«Для года Овцы предстоящий год, возможно, будет с трудностями. Хороший год для тех, кто родился в год Змеи, Курицы или Петуха».

Из-за коронавируса этом году рекомендовали все же остаться дома, в храм не ходить. А помолиться онлайн и отправить традиционные пожертвования интернетом. По сети можно получить и благословение лам.

comments powered by HyperComments