Центральная Россия попала во власть циклона на три дня

17:08 12/02/2021

Москву ждут полуметровые сугробы. В ряде регионов объявлено штормовое предупреждение. Ожидается, что снегопад продлится несколько дней. Какой циклон принес его в Центральную Россию и когда ждать пика непогоды, телеканалу «МИР 24» рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- Откуда пришел этот циклон? И когда ждать пика?

Юрий Варакин: Изначально циклон пришел со средиземноморского бассейна – он прошел над Апеннинами, над бывшей Югославией, через Балканы, через Украину, вышел на юг России на Центрально-Черноземные области уже вчера. Минувшей ночью сильные снегопады наблюдались в приграничных с Московским регионом областях: Калужской, Тульской, Рязанской, а также на юге и юго-востоке Подмосковья – уже этой ночью выпало до шести – семи миллиметров осадков.

Тут несколько атмосферных фронтов – теплый, холодный, окклюдированный. Пик снегопадов для Москвы и Московской области мы ждем во второй половине дня и ночью с пятницы на субботу, и в первую половину дня субботы. Потом еще будет достаточно интенсивный снег и в воскресенье.

Это один из самых продолжительных снегопадов – в течение трех суток будет идти на территории ряда субъектов, а далее несколько ослабленный циклон будет смещаться на территорию ПФО – Нижегородской области, Татарстана и Башкортостана.

Самый теплый сектор циклона находится несколько южнее Московского региона, поэтому в Москве и области, особенно, в тех субъектах, которые находятся севернее и северо-восточнее – Тверская, Ярославская, Ивановская, Смоленская, Костромская области – потепления с выходом этого южного циклона не будет. А вот по району Средней Волги и северо-востоку ЮФО в субботу температура кратковременно может повышаться до нулевых отметок после минус 20 градусов. Будут наблюдаться температурные метеокачели. После прохождения мощного циклона на восток и после окончания снегопада сразу поменяются потоки, и воздух начнет сильно охлаждаться.

С температур, которые мы наблюдали в последние дни, температура в начале следующей недели будет опускаться до минус 20 – 25 в ночные часы.

- Снегопада подобной силы в Москве не было три года.

Юрий Варакин: Если говорить про рекорды, то наибольшая высота снежного покрова на этот период февраля была в 1956 и 1966 годах, больше полувека назад. В 2018 году тоже был сильный снегопад, но по количеству снега за сутки рекорды пока относятся к тем годам.

- Сообщалось, что прирост снежного покрова составит до 50 см, а ветер будет усиливаться до 20 м/с. Синоптики называют это «черной» метелью. Что это за явление?

Юрий Варакин: «Черная» метель – больше для Сибири и Урала, когда еще накладываются техногенные и природные факторы – идет сплошной снегопад, ухудшение видимости. Для Московского региона видимость тоже будет в период сильного снегопада ухудшаться.

- МЧС призывает водителей не садиться за руль без необходимости. Какие советы можете дать пешеходам?

Юрий Варакин: Если говорить про те регионы, где кратковременно будет подниматься температура до нулевых отметок, очень сильная гололедица будет. В тех регионах, где температуры кратковременно будут близки к нулю, будет уплотнение, и надо опасаться схода уплотненной снежной массы с крыш, не ставить машины. В начале следующей недели резкое понижение температуры на 15 градусов в том же Татарстане, Башкирии, и будет сильная гололедица.

С ветром будут переметы на дорогах, поэтому рекомендовано в ближайшие двое суток для жителей Центральной России оставить машины дома до воскресенья, найти другие дела или пользоваться общественным транспортом, чтобы дать возможность вовремя убирать коммунальным службам последствия мощного снегопада.

- Когда жителям столицы ждать комфортной зимней погоды?

Юрий Варакин: Все относительно. Когда вырастут сугробы до 50 см, когда прирост снега будет на 20 – 30 см от существующего, а сейчас уже в Москве 36 – 38 см высота снега, это будет выше климатических норм как по высоте снега, так и по осадкам. К воскресенью мы выполним месячную норму. Это касается Московского региона и ближайших областей. С точки зрения температур давно уже такого холодного февраля не было – последние несколько лет были достаточно мягкие зимы, больше напоминающие европейские.

С 15 по 19 февраля температура будет опускаться до минус 20 градусов и ниже – это на 7 – 9 градусов ниже климатической нормы для второй декады февраля для большинства субъектов ЦФО, да и если говорить про Центрально-Черноземные зоны, потому что холод не только затронет ЦФО, но и проникнут холодные воздушные массы вплоть до Брянской, Курской, Воронежской областей. Здесь будут не такие сильные морозы, но все равно температуры будут опускаться в ночные часы до минус 15 – 18 градусов на следующей неделе.

comments powered by HyperComments