Британские психологи выявили мастерство женщин «читать мысли»

04:19 15/02/2021
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, думать, эмоции, мысль
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

Психологи из Университета Бата, Кардиффа и Лондона разработали первый в истории «Опросник чтения мыслей», чтобы оценить, насколько хорошо люди понимают, о чем думают другие. Оказалось, у женщин лучше развита способность ставить себя на место другого человека.

Чтение мыслей, иногда называемое в психологии «ментализацией» (эмоциональная восприимчивость и когнитивная способность представлять психическое состояние самого себя и других людей – прим.ред.), – важная способность улавливать тонкие поведенческие сигналы, которые могут указывать на то, что или о чем думает, но не говорит собеседник (например, саркастичен или лжет).

Исследователи говорят, что все мы обладаем разными способностями к ментализации. В помощь тем, у кого эта способность выражена минимально, группа ученых в Бате разработала новый тест на чтение мыслей, который опирается на данные более чем 4000 аутичных и неаутичных людей в Великобритании и США.

«Чтобы понять этот психологический процесс, нужно было отделить чтение мыслей от эмпатии. Чтение мыслей относится к пониманию того, что думают другие люди, тогда как эмпатия – это понимание того, что чувствуют другие. Разница может показаться неуловимой, но она критически важна и включает в себя очень разные мозговые сети», – объяснил на страницах журнала Psychological Assessment доктор Пунит Шах, старший автор исследования и ведущий эксперт по социальной когнитивной обработке на факультете психологии Университета Бата.

Он добавил, что, сосредоточившись на чтении мыслей и не путая его с эмпатией, можно измерить его уровень и масштаб. В ходе опытов ученые постоянно замечали, что женщины показывали более высокие способности к чтению мыслей, чем мужчины.

В клиническом формате этот опросник также очень важен, так как не всегда очевидно, если кто-то испытывает трудности с пониманием и реагированием на других. Эта работа поможет понять жизненный опыт людей с аутизмом, выявить тех, кто испытывает психические трудности, связанные с социальными ситуациями.

Ранее психологи заявили, что подчинение приказам снижает эмпатию и чувство вины. Эксперты из Нидерландов попытались найти причину, по которой люди совершают аморальные поступки под принуждением. Они пронаблюдали, как снижается мозговая активность, вызывающая определенные чувства.

comments powered by HyperComments