У птиц нашли способность «видеть» магнитную карту

11:02 15/02/2021
У птиц нашли способность «видеть» магнитную карту
ФОТО : Википедия / PeterRohrbeck

Перелетные птицы могут «видеть» магнитное поле Земли и ориентироваться по нему во время миграций, выяснили британские ученые. Они провели эксперимент с тростниковыми камышовками (Acrocephalus scirpaceus), сообщает Current Biology.

Камышовки каждый год летают на зимовку из Европы в Африку, в область к югу от Сахары. Ученые поймали взрослых птиц, уже совершивших несколько перелетов, и некоторое время держали их в неволе.

Затем птиц выпустили на свободу в Австрии. При этом ученые создали «поддельные» магнитные сигнатуры, которые соответствовали области в России, лежащей в сотнях километров от привычного пути камышовок.

Птицы могли определить свое истинное местоположение по визуальным ориентирам, звукам, свету, звездному небу. Но они выбирали направление, соответствующее поддельному магнитному полю. Если бы камышовки действительно находились в России, то выбранный ими путь помог бы им вернуться на обычный маршрут миграции.

Ученые заключили, что птицы способны фиксировать магнитное поле, даже если оно лежит далеко за пределами их естественных коридоров миграции. Благодаря этому они понимают, куда лететь, даже в совершенно незнакомой области. Эксперимент был проведен только с камышовками. Но, скорее всего, природный «навигатор» есть и у остальных перелетных птиц.

Ранее стало известно, что пение птиц делает человека счастливым. Эффект сохраняется, даже если слушать пение в записи.

comments powered by HyperComments