В Новосибирске мошенники практикуют новые схемы обмана через рассылку писем

15:48 15/02/2021
Эксперт: приложения в смартфоне могут красть данные пользователя
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Злоумышленники опробуют в Новосибирске новые мошеннические схемы. Первая связана с рассылкой писем, в которых сообщается о взломе компьютера или телефона и содержится угроза о распространении личной информации. Вторая – с рассылкой от якобы Госуслуг. В письме говорится о начислении компенсации, пишет ndn.info.

Как отмечает начальник департамента связи и информатизации мэрии города Александр Горнштейн, первая схема не совсем новая – такие послания уже распространялись.

«Такое письмо можно смело удалять, хотя в большинстве случаев оно и так в спам падает. Это обычная пугалка, такое письмо уже распространялось год назад», – написал Горнштейн в Facebook.

Вторая схема обмана более хитрая. Пользователь получает письмо якобы от Госуслуг. В нем говорится о начислении социальной компенсации, для выплаты которой нужно пройти по ссылке.

«Если перейти по ссылке, то попадаешь на фишинговый сайт, откуда в случае ввода данных карты они будут похищены. Будьте осторожны и предупредите близких, кто-то может ожидать выплат и случайно передаст свои данные злоумышленникам», – добавил Горнштейн.

По-прежнему срабатывают и старые схемы мошенничества. Недавно в Новосибирске в СИЗО отправили выдававшую себя за экстрасенса женщину. Она должна была снять порчу с клиентки, чьи деньги и золотые украшения были необходимы для проведения ритуала. Таким образом желавшей «оздоровиться» женщине был причинен ущерб на 70 тысяч рублей.

Ранее Центробанк РФ предупредил кредитные учреждения о новой мошеннической схеме, с помощью которой злоумышленники похищают средства со счетов юрлиц, используя систему дистанционного банковского обслуживания.

comments powered by HyperComments