Нефутбольная погода: «Бавария» из-за снегопада не смогла обыграть аутсайдера

17:28 16/02/2021

Сенсация в чемпионате Германии по футболу. Аутсайдер и снегопад прервали победную серию «Баварии». За игрой наблюдал спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Мюнхенская «Бавария» 10 дней наслаждалась жарой в Катаре. Там же выиграла клубный чемпионат мира по футболу, а вот на родине ее ждал холодный прием.

Мюнхен во время матча чемпионата Германии с «Арминией» накрыл сильнейший снегопад. За несколько минут поле полностью засыпало. Встречу даже пришлось несколько раз останавливать. «Бавария» к таким зимним сюрпризам оказалась не готова и к перерыву уже проигрывала 0:2. Однако во втором тайме погода наладилась и мюнхенцы сумели свести матч к ничейному результату – 3:3.

«Снег, конечно, нам очень помешал. Пришлось даже останавливать матч, чтобы расчистить линии на поле. В такую погоду сложно контролировать игру. Но кое-что нам все-таки удалось», – сказал игрок «Баварии» Альфонсо Дэвис.

Сейчас такие матчи приобретают особенный колорит. А вот в первой половине XX века снежные поединки больше напоминали не футбол, а бойню. Игроки и тренеры их просто ненавидели. Бегать по полю по щиколотку в снегу то еще удовольствие. Результат абсолютно непредсказуемый, да и стоит ли говорить о травмах, риск получения которых в таких условиях возрастает многократно.

В 1950-х, чтобы как-то упростить жизнь футболистам, придумали оранжевые мячи. От повреждений они, конечно, не спасали, но их хотя бы стало видно. Все эти проблемы ушли с изобретением полей с подогревом. Многие игроки даже начали получать удовольствие от игры на снегу. Останавливают матчи в исключительных случаях, когда снегопад особенно сильный.

И действительно, новые технологии иногда бессильны перед стихией. Однажды на себе это испытала и сборная России. Так выглядело поле стадиона в Белфасте перед матчем отборочного цикла чемпионата мира 2014 года с Северной Ирландией. Утром город накрыла стена мокрого снега, который покрыл 10-сантиметровым слоем абсолютно все. Закрывали школы, отменяли авиарейсы, а на дорогах случился настоящий коллапс. Разумеется, ни о каком футболе не могло быть и речи. Сборная России впервые в своей истории не смогла сыграть матч из-за погоды.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments