«Прогресс МС-16» доставит на МКС материал для герметизации утечек воздуха

12:14 17/02/2021

«Прогресс МС-16» скоро пристыкуется к Международной космической станции. В числе грузов не только еда, но и материал для герметизации утечек воздуха из российского модуля. О том, что еще привезут с Земли, узнавал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Этот транспортник очень ждали на российском сегменте МКС. На грузовом корабле «Прогресс», стартовавшем с Байконура 15 февраля, есть все самое необходимое: 600 килограммов топлива для дозаправки МКС, 420 литров питьевой воды, необходимые продуктовые наборы и около 1400 килограммов различного оборудования.

Российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков на орбите с прошлого года. Многое уже сделано. Нейтрализована утечка в российском модуле. О планах устранить неисправность командир Рыжиков говорил еще на Земле.

От Юпитера до края Вселенной
«Мы берем с собой герметик. Утечку устраним. Воздух на МКС доставляют грузовые корабли в составе технического оборудования», – сказал командир 64-й экспедиции на МКС Сергей Рыжиков.

На борту МКС члены 64-й экспедиции провели десятки научных экспериментов. В полет в этот раз взяли с собой мух-дрозофил, чтобы проверить влияние космоса на насекомых. Наблюдали космонавты и ночную атмосферу Земли. Были и выходы в открытый космос.

«Если останется время, мы будем выполнять дополнительные задачи. Таких, как очистка наружного остекления», – отметил космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков.

О своей работе вне МКС рассказывал Сергей Кудь-Сверчков. Для него это первый полет и эмоции, конечно же, незабываемые. Сейчас на МКС кроме россиян находятся американцы Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.

Грузовой корабль «Прогресс МС-16» должен был отправиться на орбиту 11 декабря. Но из-за необходимости проведения дополнительных проверок старт перенесли на 15 февраля. У россиян из-за задержки старта транспортника закончилась еда. Помогли американцы. Они дали своим российским коллегам 13 контейнеров с рационом питания. Теперь наверняка наши космонавты угостят чем-нибудь американцев. Грузовой корабль доставить 2,5 тонны грузов.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments