Спящий дракон: озеру Сарез в Таджикистане исполнилось 110 лет

07:59 19/02/2021

Озеру Сарез в Таджикистане исполнилось 110 лет. За причудливую форму его называют «Спящим драконом». И он таит в себе опасность, предупреждают ученые! Как специалисты сейчас оценивают состояние крупнейшего в мире высокогорного водоема, узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

«Спящий дракон» под контролем. За ситуацией на озере следит целое управление по проблемам Сареза. Каждые три часа звучит доклад спасателей из Горно-Бадахшанской автономной области в Душанбе дежурному. Сейчас на озере метровый лед, на улице минус десять, изменений на природной плотине нет.

«Во время какого-либо изменения поступает сигнал. Это любое изменение: уровня воды в озере, погоды, землетрясения. Все, что может подействовать на озеро», – сказал дежурный связист Управления по проблемам озера Сарез КЧС и ГО при правительстве Таджикистана Бахрулло Каюмов.

Гора крабов и робкие тюлени
Задача спасателей – в случае опасности оповестить жителей населенных пунктов на расстоянии нескольких сотен километров от озера. Сарез и Усойский завал образовались после землетрясения и оползня в начале прошлого века. Гарантий, что дамбу не прорвет из-за природных катаклизмов, никто не дает.

«В советское время система оповещения до центра могла дойти в течение часа, сегодня же мы можем получить информацию при помощи спутникового оборудования в течение пяти минут. Созданы островки безопасности, где есть склады с товарами первой необходимости, туда эвакуируют жителей в случае прорыва», – отметил начальник управления по вопросам Сарезского озера КЧС и ГО при правительстве Таджикистана Хотамшо Шарипов.

В случае прорыва высота волн может достичь 150 метров, говорят ученые. Вода может дойти до Аральского моря, под угрозой окажутся жители четырех государств. В Комитете по чрезвычайным ситуациям Таджикистана успокаивают – Усойский завал безопасен.

«Опасности прорыва Усойского завала на сегодняшний день не существует. Это подтвердили и те исследования, которые проходят, и те данные, которые мы получаем в режиме онлайн с самого Усойского завала», – сказал председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана Рустам Назарзода.

Но природа продолжает испытывать на прочность крупнейший высокогорный водоем в мире. Шесть лет назад в районе Сареза произошло мощное землетрясение, аналогичное тому, что было в 1911 году.

«Уникальный случай, что это в одном месте, в течение 100 лет произошло. Для нас уникально тем, что второе землетрясение никак не изменило состояние Усойской плотины», – отметил заведующий лабораторией Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Академии наук Таджикистана Анатолий Ищук.

Ученые называют еще одну вероятную опасность Сареза – ее обнаружили в 1967 году. Во время обследования геологи нашли трещины на правом берегу озера. Оказалось, что есть угроза оползня. В любой момент он может сойти на озеро. Это только гипотеза. И чтобы обезопасить людей, власти хотят построить водосбросный тоннель. Он поможет регулировать уровень Сареза.

comments powered by HyperComments