Ученый рассказал о технологии производства вакцины «КовиВак». ЭКСКЛЮЗИВ

16:53 20/02/2021

Для производства третьей российской вакцины «КовиВак» ученые использовали цельный убитый вирус. Что это значит, телеканалу «МИР 24» рассказал заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Михаил Костинов.

«Технология старинная, это классическое построение вакцин, когда берется целый вирус, как он есть, его по специальной технологии убивают, то есть он не может вызывать болезнь, но зато при введении в организм человека он способствует формированию антител», – сказал Костинов.

По его словам, неживая вакцина разрешается даже пациентам с ВИЧ, с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. При этом у человека формируется гуморальный иммунитет, который способен защитить от вируса. При изготовлении «КовиВака» использовали вирус, образцы которого брали у разных людей. Михаил Костинов рассказал, что всегда выбирается вирус, который можно выращивать многократно и затем убивать, чтобы производить вакцину. При этом он должен оставлять свои характеристики, чтобы вырабатывать антитела.

«Всегда подбираются штаммы, которые являются более патогенными, чтобы взять самый ядреный вирус, чтобы его убивать, чтобы появлялась хорошая вакцина. Есть разные штаммы, хотя все зависит от технологии. Всегда для вакцин, для опытов мы подбираем определенные штаммы, против них вырабатывается иммунитет, которые могут защитить от других штаммов аналогичных из этой группы, которые циркулируют на территории страны или всей планеты», – подчеркнул он.

Михаил Костинов добавил, что вакцина делается не только для России, а для всего мира. После введения «КовиВака» иммунитет будет формироваться не к определенным частям, а к целому вирусу.

comments powered by HyperComments