В Северной Осетии возложили цветы к мемориалам павшим в Великую Отечественную

17:15 22/02/2021

В преддверии дня Защитника Отечества в Северной Осетии почтили память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны и в ходе современных вооруженных конфликтов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Памятные мероприятия прошли практически по всей территории Северной Осетии. Под Владикавказом в конце 1942 года решался исход битвы за Кавказ. Традиционно цветы и венки легли к мемориалу у так называемых Эльхотовских ворот, где была остановлена немецкая танковая армия генерала Клейста. Почтили память воинов и на мемориале «Барбашово поле». В ноябре 1942-го в боях у селения Гизель младший сержант Петр Барбашов совершил подвиг, закрыв своим телом амбразуру немецкого дзота. Возложили цветы и на Аллее славы во Владикавказе. В годы войны из Северной Осетии на фронт ушли около 90 тысяч человек. Каждый второй погиб на полях сражений.

«Мероприятия эти важны в первую очередь для подрастающего поколения – сейчас некоторые пытаются перекроить историю. И для того, чтобы знали в первоисточнике то, что нам преподавали в школе, что нам старшие говорили. К сожалению, ветеранов сейчас мало остается. И мы эту информацию, эту память должны пронести и передать следующему поколению», – сказал атаман Владикавказского округа Терского казачьего войска Андрей Лукин.

Завтра жители Владикавказа увидят праздничный салют. В 21 час по московскому времени артиллерийская батарея 58-й армии Южного военного округа произведет 30 залпов из 76-миллиметровых пушек ЗИС-3.

comments powered by HyperComments