Чистый город: в Бишкеке запустили проект по сортировке мусора

06:34 23/02/2021

Сортировка мусора в каждом дворе. Такой проект запустили в пяти районах Бишкека. На контейнерах есть указатели, которые помогут людям сориентироваться. Корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова проверила, как жители привыкают к новым правилам.

Изучить значки, почитать инструкцию – теперь жители Бишкека выносят мусор только так. Аида Исмаилова разглядывает внимательно – боится перепутать контейнеры. Их теперь целых шесть.

«Я вообще давно сортирую, до того, как это организовали. Я всегда старалась отдельно все. Раньше да, мне очень хотелось, и вот наконец-то сделали так, чтобы мы могли сортировать и чтобы люди к этому приучались. Я думаю это сложно, но постепенно привыкнут», – жительница Бишкека Аида Исмаилова.

Успешность проекта полностью зависит от ответственности горожан, уверен сортировщик Алмаз Эргешов. Его временно прикрепили к одному из участков, чтобы объяснял жителям, почему это так важно.

«Идею, в первую очередь, поддержали бездомные. Они часто ищут здесь пластик, картон, чтобы после продать на переработку. Теперь для них удобно – все готово. Но очень хочется, чтобы все бишкекчане привыкли и понимали, насколько это полезно для экологии. Мы весь пластик можем отправлять на переработку и не вредить природе. Вообще, половину всех этих отходов можно перерабатывать», – уверен мужчина.

На Бишкекском санитарном полигоне планируют установить такие контейнеры по всему городу, а возле них камеры видеонаблюдения. Тогда можно будет следить, как горожане сортируют мусор и штрафовать нарушителей.

«Пока мы не решим проблему мусора, мы не сможем решить проблему метана и возгорания на санитарном полигоне. Мы посчитали: если мы оснастим это проект по всему городу, то город получит около 77 млн долларов», – отметил директор муниципального предприятия «Бишкекский санитарный полигон» Адиль Назаров.

После сортировки отходы перерабатывают. Например, на этом предприятии работают с резиновыми шинами – получают мелкую крошку. Ее используют для покрытия детских и спортивных площадок.

«Если технически не перерабатывать шины, то они могут столетиями веками не перегнивать и оставаться в такой же форме. Это такой нефтепродукт, который долго еще будет гнить. Плюс в составе есть металл и текстильный корт, то есть оно долго перегнивает», – указал предприниматель Абдуллабек Рахманов.

Столетиями не гниет и пластик – на бишкекских полигонах его становится уже слишком много. Из-за того, что мусор не сортируют, свалки ежедневно горят. Экологи предостерегают: едкий дым со свалки может провоцировать онкологические заболевания.

Только по официальным данным, на Бишкекском полигоне около 100 млн тонн бытовых отходов и производственного мусора. Уже пять лет столичный муниципалитет планирует построить мусороперерабатывающий завод за счет инвесторов.

comments powered by HyperComments