Указ Санду о новом выдвижении Гаврилицы на пост премьера признан незаконным

20:40 23/02/2021

Конституционный суд Молдовы признал незаконным указ президента Майи Санду о повторном выдвижении кандидатуры Натальи Гаврилицы на пост главы правительства, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Судьи пришли к выводу, что повторное выдвижение не соответствует Конституции. Инстанция также постановила, что президенту и парламентским фракциям необходимо провести новые консультации.

«Если есть сформированное абсолютное парламентское большинство, президент республики обязан подписать указ о назначении кандидатуры на пост премьер-министра, выдвинутой большинством. Но если большинства нет, то президент обязан после консультаций с парламентскими фракциями подписать документ о назначении кандидата, даже если парламентские фракции не согласны с его предложением», – сказала председатель Конституционного суда Домника Маноле.

Фракция социалистов обратилась в инстанцию, чтобы судьи оценили, совершила ли Майя Санду тяжкое нарушение закона. В тот же день, когда кандидат от президента Наталья Гаврилица представляла свою программу в парламенте, социалисты объявили о выдвижении своей кандидатуры. Это экс-министр финансов Марианна Дурлештяну.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments