Битва за Нарву: на границе с Эстонией прошла реконструкция сражения

00:34 24/02/2021

В Ленинградской области, на границе с Эстонией, участники военно-исторических клубов и военнослужащие провели реконструкцию битвы за нарвский плацдарм. За сражением наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Школьников.

Военные реликвии в руках реконструкторов подлинные, но теперь стреляют только холостыми. Солдаты готовятся к наступлению врага. Среди бойцов не только защитники, но и защитницы Отечества.

«Девушки были в минометных расчетах. Всем известный полк «Ночные ведьмы» – это летчицы. Были и женщины-снайперы, были и только женские танковые экипажи. Представительницы «слабого», так скажем, пола были задействованы абсолютно во всех родах войск во время Великой Отечественной войны», – рассказала реконструктор Александра Трофимова.

Ниже по склону немецкие окопы: фашисты начинают штурм советских позиций. Реконструктор Алексей Володин рассказал, что отступающие войска вермахта закрепились около деревни Аувере. «Перед бойцами Красной армии стояла задача их выбить и захватить плацдарм для дальнейшего наступления на Нарву», – отметил он.

Нарвская битва вошла в историю как одно из самых долгих сражений Великой Отечественной. Оно длилось семь с половиной месяцев. По подсчетам историков, погибли от 30 до 40 тысяч советских солдат.

«Бои были кровопролитные, потому что бойцам противостояли элитные части вермахта. Но и Красная армия к 1944 году уже набрала свою мощь и силу. Воевать умели. И плацдарм взяли тяжелой ценой», – подчеркнул Кузнецов.

Посмотреть на солдат, как будто сошедших со страниц учебника истории, приходили семьями. Наблюдавшие за действием мальчишки и девчонки были в восторге. Фотографии с реконструкторами и латунные гильзы в карманах для многих стали первым стимулом шагнуть за рамки школьного учебника истории. Также для зрителей реконструкции работала выставка исторического оружия.

Ранее под Минском показали реконструкцию Рогачевской операции. Военное шоу стало подарком к наступающему Дню защитника Отечества.

comments powered by HyperComments