Жителей села под Челябинском оставили без муниципального транспорта

11:47 24/02/2021

Здесь каждый второй ездит на такси. Иначе добраться до цивилизации жители села Кулуево не в состоянии, ведь ни одного автобуса до ближайшего райцентра у них нет, а поликлиники, аптеки и МФЦ только там, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Остановка в селе Кулуево давно не видела метлы дворника, впрочем, как и автобусов. Уже несколько лет добраться до районного центра отсюда можно только на машине. Тем, у кого ее нет, приходится ловить такси.

«Это очень дорого. Таксисты, когда загружают в машину четыре пассажира, берут 150 рублей в один конец. Потом они ждут заполнения машины, и каждому пассажиру вновь надо заплатить 150 рублей. Чтобы съездить туда-обратно, чтобы нанять машину, если они еще согласятся, нужно от 800 до 1200 рублей. Как договоришься», – рассказала местная жительница Алена Баева.

Договариваться приходится. Ездить в районный центр село Аргаяш жизненно необходимо. Там поликлиника, МФЦ, и даже крупной аптеки ближе не найти. Причем, если утром поймать такси не сложно, то вернуться домой вечером большая проблема.

«Они один-два рейса сделают, и все, после обеда никого нет. Паспорт сыну делала, там с 14 часов принимают», – пожаловалась Лилия Феклистова.

Дело в том, что такие рейсы для таксистов – сомнительный бизнес. От Кулуева до Аргаяша 40 километров разбитой дороги. Потому и не хотят водители больше потратить на ремонт машины, чем заработать на поездках.

«Такое ощущение, как будто после бомбежки она. Машина вся начинает скрипеть, разваливаться. Я уже ходовую два раза поменяла за этот год».

Лариса Жабина в Аргаяш ездит регулярно. В начале недели отвозит дочь в медицинский техникум, а на выходные забирает обратно. И автолюбители, и пешеходы – все три тысячи жителей Кулуево – просят об одном: открыть автобусный маршрут.

«По этому вопросу мы неоднократно писали письма в районную администрацию. Но полномочия по обеспечению транспортной доступности относятся к администрации Аргояшского муниципального района. Этот вопрос решается», – сказал глава Кулуевского поселения Акрам Альмухаметов.

Но решить его оказалось не так просто. Перевозчики, подсчитав все риски, запускать автобусы отказываются. Считают это убыточным делом. Теперь чиновники пытаются решить проблему по-другому.

«После проведения открытого конкурса будет заключен муниципальный контракт с подрядчиком, в целях которого подрядчику будет предоставлена субсидия в части возмещения затрат», – объяснила начальник отдела дорожного хозяйства и транспорта администрации Аргаяшского района Лариса Афанасьева.

Другими словами, убытки, которые будет нести перевозчик, ему оплатит государство. Чиновники обещают, что автобусы начнут ходить уже в апреле. А пока из Кулуево в Аргаяш запустят маршрутку.

comments powered by HyperComments