Скороходы на льду: на Медео стартовал Кубок Казахстана по конькобежному спорту

12:22 24/02/2021

В Казахстане стартовал кубок страны по конькобежному спорту. Эти соревнования стали первыми после долгого перерыва из-за пандемии. Как скороходы вошли в привычный ритм после карантина, узнавала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Если выстрел стартовый, то это не страшно. Главный критерий твоего результата – секундомер. Надо показать лучшее время, а чтобы разогнаться, всего-то 500 метров.

Правильно распределяешь нагрузку, и вот результат. На этой дистанции сильнейшая Инесса Шумекова. Ее время – чуть больше 41 секунды. Теперь на старт выходят мужчины. Они побегут на полтора километра.

Под ногами Максима Баклашкина даже лед плавится. Коньки он надел еще в два года. Многократный чемпион страны, участник чемпионатов мира. Несмотря на колоссальный опыт, на дорожке расслабления никакого.

«Открытый каток, можно сказать, лотерея. Здесь немножко техника другая, она отличается. Делается поправка на ветер, на дождь, на снег, ну, на погодные факторы», – отметил мастер спорта международного класса по конькобежному спорту Максим Баклашкин.

Медеу – каток особенный, высокогорный. Его называют «кузницей мировых рекордов». За все время здесь их установили больше 200. Секрет побед – самый скоростной лед. За его состоянием следит Василий Манжос. Он профессиональный конькобежец и знает все тонкости катка.

«Заливка льда, которой мы занимались в течение этой ночи, наша бригада работала очень усердно для того, чтобы подготовить этот хороший лед, который должен быть очень плотный, температура льда должны быть ниже», – сказал руководитель ледовой службы высокогорного катка Медеу Василий Манжос.

Конькобежцам по силам обогнать даже автомобиль. Они могут развить скорость до 60 километров в час. Правда, для этого нужно держать в идеальном порядке коньки, да и себя в идеальной форме. В этом году подготовка скомканная, все планы изменила пандемия.

«Была связь с тренером, но тренировались каждый сам по себе в своем городе. Этот сезон, так как не было никаких соревнований, это была большая возможность отработать технические, тактические моменты, поэтому все-таки мы нашли плюсы из этой ситуации», – указала участница Кубка Казахстана по конькобежному спорту Ольга Тихонова.

Эти соревнования стали самыми масштабными и для спортсменов и для легендарного катка Медеу.

«Мы планируем в марте здесь провести чемпионат Казахстана среди молодежи и среди юниоров. Два основных старта, которые остались, а для взрослых уже все. Это, можно сказать, заключительный старт этого сезона, потому что формируется национальная олимпийская команда для подготовки к Олимпийским играм», – указал старший тренер центра олимпийской подготовки по конькобежному спорту Александр Жигин.

Кубок страны собрал около 60 конькобежцев из пяти городов Казахстана. Соревнования пройдут в течение двух дней.

александра салмина
comments powered by HyperComments