Покорители Камчатки: стартовала легендарная гонка на собачьих упряжках «Берингия»

16:31 24/02/2021

Стартовала одна из самых знаменитых гонок на собачьих упряжках «Берингия». Это почти тысяча километров по заснеженной Камчатке. Что ждет участников и какая порода лучше всего подходит для столь экстремальных соревнований, узнал спортивный обозреватель «МИР 24» Александр Бриус.

Три миллиона рублей – достойное вознаграждение за трехнедельное испытание зимним марафоном. Впрочем, эти деньги получит только победитель гонки. А претендентов – почти полсотни.

Впереди у каюров 950 километров пути. И это не самый длинный маршрут в истории «Берингии». В конце прошлого века дистанция составляла более двух тысяч километров, и та гонка была внесена в Книгу рекордов Гиннесса. Соревнования самые что ни есть экстремальные. И не удивительно, что далеко не всем участникам удается добраться до финиша.

Впервые гонку «Берингия» провели в 1990 году. И не только ради спортивного интереса. Тогда кинологи забили тревогу: камчатская ездовая лайка оказалась в большой беде.

10 тысяч лет эта порода собак верой и правдой служила человеку. Животные доставляли в поселки почту, продукты и пассажиров. Возили своих хозяев на охоту и рыбалку. Однако с приходом технического прогресса собаки стали не нужны. Страшно сказать, за их истребление даже платили хорошие по тем временам деньги –пять рублей за шкуру.

«В детстве, помню, перед моими глазами сколько таких случаев, когда собак стреляли, снимали с цепей. Зверски, в общем», – рассказал директор камчатского центра ездового спорта Андрей Семашкин.

А ведь эта порода уникальна. Ее сотворила сама суровая природа. Выносливость, активность и повиновение – вот ее главные качества. А еще камчатская лайка просто обожает ласку. Были времена, когда на Камчатку даже запрещали завозить собак других пород, чтобы избежать смешения кровей и не испортить уникальную породу.

Кроме того, люди заметили, что камчатские лайки прекрасно ладят с детьми. Они терпимы, игривы и практически никогда не капризничают. Поэтому уже стали доброй традицией соревнования молодых каюров в преддверии основной гонки «Берингия». Это старты для спортсменов от пяти до 17 лет. Дистанция для них, конечно же, короче, зато впечатлений куда больше.

«Самое классное – это когда ты едешь с горки и собаки бегут. Адреналин появляется», – рассказал каюр Денис Тарасов.

Большинство из этих ребят мечтает стать профессиональными каюрами и, конечно же, выиграть легендарную гонку на собачьих упряжках «Берингия».

comments powered by HyperComments