Эксперт: России нужно развивать изолированные энергосистемы. ЭКСКЛЮЗИВ

20:32 24/02/2021

России нужно развивать изолированные энергосистемы. Они являются перспективным направлением, рассказал телеканалу «МИР 24» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Он пояснил, для каких регионов это может оказаться актуальным.

«Где-то в далеком городе, куда не идет общая энергосеть, а газопровод строить дорого, нужна энергия. Раньше это решалось исключительно дизелем, углем – их туда завозили. Северный завоз, если мы говорим про порты Северного морского пути. Теперь один из вариантов – построить ветряки, в арктическом исполнении они будут нормально работать», – отметил эксперт.

Игорь Юшков считает, что развитие возобновляемых источников энергии не нужно воспринимать как веяние моды, за которым необходимо гнаться. По его словам, важна экономическая составляющая.

«У нас есть и ветровые станции, и солнечные электростанции, и довольно много строится сейчас, но это тенденция во всем мире. Когда мы говорим про ВИЭ, в основном, это солнце и ветер, и у ветра в два раза больше мощностей во всем мире, чем у солнечных панелей. В России примерно такой же расклад – ветровых станций больше, они строятся довольно активно. В Крыму есть солнечные, ветровые, в Астраханской области много солнечных панелей, в Башкортостане, Оренбургской области… Экономическая целесообразность для России особенно важна, потому что доходы населения не столь значительны, чтобы можно было в несколько раз повышать стоимость электричества», – подчеркнул Юшков.

comments powered by HyperComments