Романтическая энтомология: моль быстрее находит пару при красном свете

20:54 24/02/2021
Романтическая энтомология: моль быстрее находит пару при красном свете
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Cornel Constantin

Красный свет стимулирует обоняние самцов моли, и они быстрее находят пару для размножения. К такому выводу пришли ученые из Юго-Западного университета Китая, пишет Frontiers in Genetics.

Исследователи использовали метод электроантеннографии для изучения электрической активности в усиках желтой персиковой моли, возникающей при световом воздействии. Как выяснилось, усики самцов становились более чувствительными к феромонам самок при красном свете.

По мнению ученых, излучение красного света с большой длиной волны глубже проникает в ткани насекомого, в результате активизируются гены, отвечающие за обоняние. Этот вывод может помочь в создании методов сохранения исчезающих видов насекомых, считают исследователи.

Ранее в усадьбу Бликлинг-холл в английском графстве Норфолк специалисты запустили ос-паразитов с целью уничтожения расплодившейся моли в особняке Анны Болейн (вторая супруга короля Англии Генриха VIII Тюдора). С молью отправили бороться ос вида Trichogramma evanescens, чей размер всего полмиллиметра. Насекомые откладывают яйца в те, что оставляет моль, и постепенно эмбрион осы уничтожает зародыш моли.

comments powered by HyperComments