Канцлер Австрии призывает ЕС ввести зеленые паспорта для привитых от COVID-19

00:39 25/02/2021
Город Фюссен
ФОТО : Mir24.tv / Чегляева Мария

Канцлер Австрии Себастьян Курц призвал призвал Евросоюз согласовать выдачу «зеленых паспортов» для тех, кто сделал прививку от коронавируса или переболел им, и тех, кто сдал отрицательный тест на COVID-19 , пишет The Financial Times.

«Мы хотим, чтобы все нормализовалось как можно скорее, мы хотим вернуть нашу прежнюю жизнь и максимальную свободу. Поэтому нам нужен зеленый паспорт для всего ЕС, с которым люди смогут свободно путешествовать, заниматься бизнесом без ограничений и уезжать в отпуск. А также, наконец, снова наслаждаться гастрономией, культурой, мероприятиями и другими вещами», – заявил Курц.

Он считает, что на людей, кто привился, переболел коронавирусом и получил иммунитет, а также тех, кто сдал свежий отрицательный тест, не должны распространяться ограничения. По его идее, такой паспорт будет цифровым. Он планирует вынести это предложение на Совете ЕС. Если его не поддержат коллеги, то канцлер собирается ввести систему «антиковидных» паспортов в Австрии.

В настоящий момент в Австрии на 100 человек приходится шесть доз вакцин от коронавируса. В стране идет процесс масштабного развертывания программы массового тестирования, в рамках которой примерно каждого третьего жителя страны будут еженедельно проверять на COVID-19.

Напомним, подобная система уже работает в Израиле. Там те, кто вакцинировался от COVID-19 или переболел этим вирусом, получают «зеленые паспорта», с которыми могут свободно посещать спортзалы, магазины, торговые центры и т.д.

comments powered by HyperComments