В созвездии Гидры нашли древнюю галактику с газовыми «артериями»

10:19 25/02/2021
В созвездии Гидры нашли древнюю галактику с газовыми «артериями»
ФОТО : Википедия / Roberto Mura

Астрономы из Университета штата Айова (США) раскрыли секрет быстрого роста первых галактик. Они обнаружили в созвездии Гидры древнюю галактику, которая была окружена облаками из охлажденного газа и пыли, сообщает The Astrophysical Journal.

Исследования показали, что эти облака питали галактику, причем весьма интенсивно. Всего за миллиард лет там должно было скопиться достаточно материала, чтобы начали формироваться звезды.

Другие исследования показали, что первые галактики возникли через 300-400 миллионов лет после Большого Взрыва. Ученые полагали, что они росли довольно медленно. Но, как оказалось, уже в первый миллиард лет существования Вселенной там появились крупные галактики, в несколько раз превышающие по размерам Млечный Путь.

Авторы нового исследования выявили 70 тысяч галактик, которые образовались в первые три миллиарда лет после Большого Взрыва. Для наблюдений лучше всего подходила галактика GAMA J0913 0107 в созвездии Гидры. Звезды в ней рождались в тысячу раз быстрее, чем в Млечном Пути.

Астрономы пришли к выводу, что в эту галактику поступает большое количество материи из межгалактической среды. Они представляют собой холодный и почти беспримесный водород в объеме примерно 100 солнечных масс в год. Такого количества достаточно, чтобы «запустить» процесс рождения звезд и поддерживать его на высоком уровне.

По словам авторов, другие ранние галактики также быстро росли благодаря таким газовым «артериям». Это объясняет, как они смогли за короткий (по меркам Вселенной) срок достичь гигантских размеров.

Ранее сообщалось, что в центре Млечного Пути заметили следы необычного взрыва. Наблюдения проводились при помощи рентгеновской обсерватории.

comments powered by HyperComments