Литературный анамнез: в Петербурге открылась выставка документов о здоровье Пушкина

22:01 26/02/2021

«Я ускользнул от Эскулапа…». Уникальная выставка открылась в Военно-медицинском музее в Санкт-Петербурге. Посвящена экспозиция здоровью Александра Пушкина, передает телеканал «МИР 24».

Единственное лекарство, которое получали во время обучения лицеисты, был толченый корень солодки. Врач Франц Пешель, который следил за здоровьем будущих знаменитостей, считал, что «главное – не навредить». Юный Пушкин на такую заботу о здоровье подростков отвечал насмешливыми эпиграммами. А эпидемия холеры в 1830-м году в Петербурге вынудила поэта изолироваться в Болдино. Но при этом он не уберегся от малярии.

«Скорее всего, это была очень тяжелая форма малярии, потому что была очень высокая температура. Лечил тогда доктор Лейтен, и он применил радикальные по тем временам средства – холодные ванны со льдом, чтобы сбить очень высокую температуру», – рассказала научный сотрудник Военно-медицинского музея Татьяна Шомина.

Главный экспонат экспозиции – о последних часах жизни поэта. Это доклад Николая Бурденко с анализом раны и лечения Пушкина, сделанный через 100 лет. В нем известный хирург доказал, что в нынешних условиях поэта удалось бы спасти.

comments powered by HyperComments