Красноярские студенты собирают лимузин из советских машин

16:15 01/03/2021

Назад в будущее: красноярские студенты собирают лимузин из советских машин. Автомобиль в буквальном смысле сшивают из разных деталей и частей. У юных изобретателей получается абсолютно новая модель лимузина. Как будет выглядеть машина будущего, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

«Может быть, по форме не напоминает лимузин, однако по своей конфигурации – открывание дверей в разные стороны, мы смотрели на модель ГАЗ-12, у которого двери также открываются», – рассказывает студент Ефим Гуревич.

Этот лимузин не такой длинный, как когда-то создали американские инженеры, но и он через два месяца будет ездить. Студент Ефим Гуревич с друзьями сшивают авто из трех советских машин.

«Сменим двигатель на мотор «Юпитера» или «Урала». Нам главное, чтобы коробка передач подошла к новому мотору, чтобы переключать ее руками», – считает соавтор проекта, кастомайзер Арсений Еловиков.

Машины для сборки умельцы нашли сами. Одну купили за пять тысяч рублей в Енисейске, за 350 километров от Красноярска. Другие были поблизости – во дворах. Мотоколяски разных лет выпуска. Самой «старшей» – 40 лет. Ребята не любят, когда их называют реставраторами. Они не восстанавливают старое, а создают новое. В этом и заключается искусство – кастомайзинга.

«Собрать несложно Mercedes из готовых деталей: все подходит, и собирай, как конструктор Lego. А тут нужно все собирать своими руками», – рассказал преподаватель Евгений Плотников.

Этому обучают в технопарке «Твори гора». При поддержке фонда президентских грантов. Проект «Инженерная песочница» – это не место для детских игр. Здесь все по-взрослому. Ребята осваивают профессию.

Создать лимузин-гибрид ребята захотели после просмотра фильма «Назад в будущее». Но любовь к ретро-технике началась с этого автомобиля ЗАЗ-968. «Железожуя», как его называет Ефим, нашли случайно шесть лет назад.

«Однажды мы с друзьями катались по району на велосипедах. Я сказал, что «Запорожец» сейчас не найти. Тогда мой друг ответил: «Да? Тогда что это такое?» Я повернул голову и увидел его! Стоит красный, без стекол, в мусоре, под пылью, колеса спущены», – вспоминает соавтор проекта, кастомайзер Ефим Гуревич.

Теперь этот кабриолет показывают на выставках. Тогда ребята организовали клуб создателей ретро-техники. У них даже место сбора – гараж – как музей, где правда все работает! «Вот микроволновка «Электроника», она рабочая, 1987 года выпуска», – указал юный инженер.

Этой «хрущевской квартирой» заинтересовались даже фотографы: делают здесь фото в советском стиле. А лимузином будущего – музеи ретро-техники. «Для салона подобрали темно-бордовую краску», – отметил молодой человек.

Лимузин будет в стиле ретро-футуризма: с подсветкой и зеркальными дверями. Когда у автомобиля заработает мотор и поедут колеса, он будет единственный такой в мире!

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments