Волонтеры в Перми организовали мобильную столовую для бездомных

09:33 28/02/2021

В Перми работает мобильная столовая для бездомных. Микроавтобус доставляет продукты в любой район города, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Специально оборудованный микроавтобус развозит бесплатную еду три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. Выезжает в разные, в том числе отдаленные, районы города. Кормят волонтеры не только бездомных, но также безработных, малоимущих, словом, всех, кто нуждается.

«Я считаю, что это очень хорошее дело, в такой сложной ситуации и в такие холода людям нужна еда», – сказала волонтер Татьяна Панарина.

К автобусу подходят в среднем от пяти до 20 человек. У волонтеров с собой всегда не менее 80 порций. Так что не откажут тем, кто попросит добавки. В меню, как правило, первое блюдо, хлеб и чай. Кто-то ужинает прямо на улице, но чаще еду берут с собой.

«Вот сколько я сюда хожу, приношу для людей, им нравится».

Волонтеры начали развозить еду по Перми еще в 2018 году. Сначала выезжали один раз в неделю. Тогда у них не было специальной машины. Со временем к проекту присоединялись партнеры – кафе, пекарни, рестораны и столовые, которые бесплатно готовят для нуждающихся. Свою помощь может предложить каждый.

«Мы понимаем, что очень много людей в трудной ситуации, и если мы 20 порций супа отдадим, это только во благо, мы делаем это от души», – отметила директор ресторана Ольга Дылдина.

Вместе с волонтерами иногда выезжают соцработники и юристы. Кроме еды нуждающиеся могут получить также лекарства, медицинскую помощь и теплую одежду.

«Я специалист по социальной работе, я должна людям представиться, узнать, какие у них есть проблемы, ну и оказать какую-то социальную экспресс-консультацию», – рассказала соцработник Дарья Семенова.

В будущем волонтеры планируют чаще выезжать к тем, кому нужна помощь.

comments powered by HyperComments