Праздник усатых-полосатых: как в России отмечают День кошек

09:59 01/03/2021

1 марта в России отмечают День кошек. Благотворительные организации собирают пожертвования для помощи бездомным животным, проводятся многочисленные выставки, а хозяева не скупятся на подарки для своих питомцев. Но некоторые кошки теперь не просто живое украшение дома. Они работают, например, в сфере искусства. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Указ президента Республики кошек: переписать всех работающих хвостатых. Практически в каждом дворце или музее Петербурга такие есть.

«Мы хотим, чтобы про котов других музеев стало известно всем, чтобы люди могли прийти их погладить. И самое важное, чтобы котам в музеях жилось хорошо», – рассказала основатель пространства «Республика кошек», ветеринар эрмитажных котов Анна Кондратьева.

Самая старая кошка – работник искусства – Капитолина Петровна Романова. Она больше 20 лет служит хранителем в Петропавловском соборе.

«Кошка прониклась к императорам, у нее царский характер. Она любит внимание, она, можно сказать, даже актриса, ей оно необходимо. Время пандемии очень тяжело перенесла, потеряла в весе, у нее даже взгляд был потухший», – добавила смотритель музея Ирина Зеленская.

Как встречают весну
Несмотря на почтенный возраст, свои обязанности Капитолина Петровна выполняет исправно и на пенсию не собирается. Каждый день кошка идет на обход. Сначала осматривается на площади (мало ли какой кот решит зайти на ее территорию), затем обходит экспозицию.

В музее Анны Ахматовой есть два мяучных сотрудника. Персей – актер. Даже когда спит, позирует. Его нашли полузамерзшим в соседней подворотне: обогрели, накормили и устроили на работу. Его коллега Иннокентий предпочитает сидячий образ работы.

«Они создают атмосферу и настроение. Потому что и взрослые, и дети с удовольствием начинают свой визит в музей в того, чтобы с ними сфотографироваться, погладить их, пообниматься, и, в общем, они достаточно терпеливо это сносят и понимают, что это часть их профессиональных обязанностей», – отметила директор Музея Анны Ахматовой Анна Соколова.

Вскоре после переписи котам хотят организовать профсоюз. Бороться представители объединения будут за достойную оплату труда: теплое место, миску корма и безграничную любовь.

comments powered by HyperComments