Усатое новоселье: в Петербурге кошек устроили на работу в учреждения культуры

17:33 01/03/2021

Сегодня в России отмечают День кошек. Благотворительные организации собирают пожертвования для помощи бездомным животным, проводятся многочисленные выставки. А хозяева не скупятся на подарки для своих питомцев. Но некоторые кошки – теперь не просто живое украшение дома. Новый дом, работу и приданое сегодня получили три петербургских кота. Корреспондент «МИР 24» Елена Куршук рассказала подробности.

Яша задумчив и необщителен. Перед камерами смущается. Но к публике надо привыкать – теперь он будет жить в Театре эстрады.

«Яша очень похож на Чарли Чаплина. У него фрак черный, беленькое все, остается цилиндр только», – сказал художественный руководитель Театра эстрады им. Аркадия Райкина Юрий Гальцев.

А для музеев Елагина острова выбирали масленичного кота. Вакантное место займет рыжая Фиона. Бетти заступит на должность в молодежный театр.

«Театры и музеи проходят собеседование на общих основаниях. Как и при устройстве в семьи, мы спрашиваем, что будет делать животное в нерабочее время, кто будет ответственным, есть ли на окнах сетки. В большинстве театров, где будут жить коты, окон открывающихся нет и у нас проблем меньше», – объяснила руководитель «Республики кошек» Анна Кондратьева.

Новоселы с приданым. Любимая лежанка, наполнитель для лотка и корм – на первое время. Вместе с котом каждый музей и театр получит книгу учета – своеобразная трудовая книжка. Сюда будут записывать успехи усатых сотрудников.

В семьи, музеи и театры за пять лет из «Республики кошек и котов» уехали уже больше 500 четвероногих.

«Мы планируем работать с регионами, увеличивать количество котов в учреждениях культуры, они там приживаются очень хорошо. Я надеюсь, что всем им будет так же комфортно, как сейчас комфортно в Эрмитаже, Капелле. Учреждения культуры гордятся своими котами и кошками. Надеюсь, в этом направлении будем двигаться дальше», – заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

А уже завтра в кошачий приют прибудут новые жильцы. Он рассчитан на 40 животных.

comments powered by HyperComments