Эмомали Рахмон поддержал инициативу создания Центра чистой энергии ОЭС

22:35 04/03/2021
эмомали рахмон, президент таджикистана,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поддержал инициативу создания Центра чистой энергии Организации экономического сотрудничества (ОЭС) и назвал проект CASA-1000 своевременным. Об этом он заявил в четверг, 4 марта, на 14-м саммите ОЭС, прошедшем в режиме видеоконференции, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Глава государства назвал своевременной инициативой реализацию проекта по строительству высоковольтной линии электропередачи CASA-1000, которая будет первым энергетическим пулом между Центральной и Южной Азией», – отмечается в сообщении.

Эмомали Рахмон также подчеркнул, что секретариат ОЭС должен быть «инициатором координации усилий стран–членов по защите продовольственной безопасности, ликвидации безработицы, бедности и других конкретных проблем на пространстве ОЭС, которые обострились в период пандемии». Он выразил надежду, что проекты организации будут способствовать решению этих задач.

Эмомали Рахмон напомнил, что Душанбе объявлен столицей туризма ОЭС на 2020-201 годы. В мае должны состояться Международный фестиваль «Душанбе – туристическая столица ОЭС» и Международный форум развития агротуризма.

Организация экономического сотрудничества (ОЭС) – это региональная межгосударственная экономическая организация, образованная в 1985 году странами Центральной Азии и Ближнего Востока. В нее входят Азербайджан, Афганистан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан.

comments powered by HyperComments