На детской волне: единственному в Таджикистане телеканалу для подростков – 15 лет

15:44 07/03/2021

Сегодня Международный день детского телевидения и радиовещания. По традиции его отмечают в первое воскресенье марта. Праздник был учрежден ЮНИСЕФ в 1991 году и призывает не забывать о маленьких и самых неравнодушных телезрителях. В этот день принимают поздравления и сотрудники единственного в Таджикистане подросткового телеканала «Бахористон». В переводе на русский – «страна весны». Корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова побывала в гостях у коллег.

О литературных героях, о растениях, о том, как беречь здоровье – детям Таджикистана рассказывает Фарахноз Ашурова. Это сейчас она ведет несколько передач, а четыре года назад один из режиссеров сказал, что эта девочка не создана для телевидения. Фарахноз тогда расплакалась, но поставила себе цель – непременно работать в кадре. И уже через полгода пришла в студию.

«Тогда поставила цель – придет время, я изменюсь, все сделаю, и именно этот режиссер попросит меня, чтобы я поучаствовала в его передаче. Он сам будет просить. Именно эта цель дала мне энергию, мотивацию, чтобы я стала лучше. И это случилось», – сказала Фарахноз Ашурова.

Работоспособность, уверенность и напор – эти качества ищут в подростках, которые хотят работать на канале. Еще важно знать родной язык, иметь широкий кругозор и ладить с детьми. Конкурс большой. На недавнем кастинге на роль ведущих – из 100 конкурсантов выбрали четверых.

«Первое мое выступление было на большой сцене, немножко переживала, волновалась. Но я все преодолела», – поделилась конкурсантка Махина Абдуллоева.

Многого добился и сам канал. За 15 лет вырос не только профессионально, появились и новые технические возможности.

«Раньше мы выходили в эфир только утром и вечером, сегодня 15-часовой ежедневный эфир. Новые камеры, освещение. У нас есть две передвижные телевизионные студии, которых нет у других каналов», – рассказал главный редактор телеканала «Бахористон» Умед Шарифзод.

Теперь сами переводят и озвучивают на таджикский зарубежные мультфильмы. Семиклассник Амрулло Курбонов – звезда дубляжа. Его голосом говорят герои более 20 анимационных картин.

Когда канал расширился, решили поменять логотип. Вместо трех золотых шаров появился кубик Рубика.

«Он отражает работу канала – такой же многогранный и яркий. С древних времен куб был символом разума человека. Вот и с нашим телеканалом ребенок развивается», – объяснил начальник отдела дизайна телеканала «Бахористон» Джовидон Табаров.

Одна из целей создания телеканала – объединить анимационные и художественные фильмы, познавательные и развлекательные детские программы на одной кнопке. Но со временем стало понятно – «Бахористон» это еще и наставник.

«Наш канал обучает и воспитывает детей в духе патриотизма, национальных ценностей, чтобы подрастающее поколение было грамотным, увлеченным, спортивным», – сказал первый заместитель директора телеканала «Бахористон» Сиевуш Хидирзода.

Навруз Ятимов своих четверых детей и двух племянников приводит на сьемки литературных программ уже пять лет. Говорит, благодаря телеканалу, они полюбили этот школьный предмет.

«Участие помогло повысить культуру речи, расширить мировоззрение. Дети стали более ответственными. Младший сын теперь знает 12 тысяч строк, и недавно стал призером республиканского конкурса», – отметил Навруз Ятимов.

Из-за пандемии программы до сих пор записывают в пустых студиях, без зрителей. Но, несмотря на это, по опросам населения «Бахористон» стал лучшим телеканалом 2020 года.

comments powered by HyperComments