СНГ – 30 лет: в Москве прошел форум государств-участников

18:54 12/03/2021

Пандемия коронавируса не сильно повлияла на экономические связи в СНГ. К такому выводу пришли участники Международного экономического форума государств – участников Содружества. Встречу посвятили юбилею организации. В декабре этого года СНГ исполнится 30 лет, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Международный экономический форум государств-участниц СНГ впервые проходит не только очно, но и в формате видеоконференции. Главная тема – как пандемия повлияла на экономику объединения.

Гости форума – члены Экономического совета Содружества Независимых Государств, Исполнительного комитета СНГ, Евразийской экономической комиссии, законодательной, исполнительной власти и бизнеса. Больше других от последствий пандемии пострадали торговля, туризм, транспорт. Упала занятость. Зато медицина, электронная торговля и обрабатывающая промышленность получили самый серьезный рост за последнее десятилетие.

«В этом году мы уделили очень много внимания развитию транспортной инфраструктуры, нашим проектам и программам Союзного государства, в основном сосредоточенных на взаимодействии ученых двух стран
и получении нового инновационного продукта. Пандемия этому не мешала, потому что каждый работает на своей площадке и обменивается информацией по электронным средствам связи», – отметил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Свою роль также сыграло сотрудничество внутри Евразийского экономического союза. ВВП объединения за год упал на 3,5%, против показателя 7%, например, внутри ЕС. Также в 2020-м к объединению присоединились две страны-наблюдателя – Узбекистан и Куба. В ближайшее время руководство ЕАЭС согласует «дорожную карту» сотрудничества с ними.

На встрече представителей СНГ также обсуждалась стратегия развития объединения до 2030 года. Это проекты по совместному производству и поставкам вакцин, общему рынку углеводородов и развитию туризма на пространстве СНГ.

Организаторы форума перенесли традиционную выставку компаний стран-участниц СНГ в онлайн-формат. Теперь это электронный маркетплейс – сайт и мобильное приложение, где можно выбрать страну, отрасль и в один клик получить контакты нужной компании. Значит, несмотря на пандемию, сотрудничество продолжается.

comments powered by HyperComments