Сделано природой: в Казахстане сотни туристов посещают ледники и пещеры

13:12 13/03/2021

Ледяные пещеры и удивительные по красоте ледники. В алматинских горах пейзажи сейчас напоминают космические. Сотни туристов в выходные едут увидеть чудеса природы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

Главная опасность в горах в этот период – лавины. Смотреть на дорогу нужно внимательно. Высота тут такая, что у новичков кружится голова. В весеннее время в горах больше солнечных дней. Бывает, температура достигает 15-20 градусов тепла. Ветер в горных ущельях – частое явление.

Маршрут до нового популярного туристического места начинается с высоты 3200 – конечной станции канатной дороги курорта Шымбулак. Оттуда пешком несколько километров. Обычно эта тропа труднодоступна, но зима этого года оказалась уникальна на осадки – их почти не было.

«Очень мало снега, обычно здесь метра два, а тут полметра даже нет, такой год бывает раз в 10 лет», – рассказал горный гид, альпинист Михаил Каймирасов.

Вход в пещеру – в неприметном месте. Не зная координат или не имея гида, сам не найдешь. Внутри пещеры – ни одного острого камня. Все стены – ледяные. Глубина – около 300 метров. По словам гида, эта пещера – не открытие 2021 года.

«Эта пещера открыта лет 50 назад – в годовщину Октябрьской революции. Поэтому пещера называется Октябрьской», – рассказал горный гид, альпинист Михаил Каймирасов.

На входе в пещеру начинает обваливаться снег. Он затрудняет спуск. Кроме того, вход закрыт от солнца, а из-за того, что стены ледяные, температура значительно ниже, чем на поверхности. Но холод и темнота не останавливают туристов.

Гора крабов и робкие тюлени

«Пещера шикарная. Я мечтала сюда попасть с тех пор, как ее нашли. Я была, но в маленькой. К сожалению, мы к большой не попали. Мечта сбылась», – рассказала Ирина Панасенко.

К следующему месту притяжения туристов маршрут идет по солнечной стороне. Ледник Богдановича в замерзшем состоянии находится весь год. Однако, так открывается не часто. Чтобы спуститься к нему, нужны специальные альпинистские инструменты. Чаша, в которой находится ледник, называется цирком. Термин профессиональный, используется альпинистами. Так место называют из-за схожести с ареной.

Фото ледника появилось в социальных сетях казахстанцев пару недель назад. За это время место посетили тысячи туристов. Зрелище впечатляющее. Разрез ледника похож на космический пейзаж, но не стоит увлекаться. Такая красота недолговечна, а вес ее может достигать нескольких тысяч тонн.

«Я думаю, что уже через неделю сюда лучше не ходить. Начнется потепление, все начнет таять, падать. Пещера наполнится водой. Потом пойдут снегопады. Уже лавины будут на тропу сходить, и лучше сюда не ходить, закрывать этот маршрут», – рассказал горный гид, альпинист Михаил Каймирасов.

Чем теплее, тем угроза схода лавин или оползней возрастает. В Алматы весна приходит резко – сразу с большими плюсовыми температурами. Поэтому спасатели будут дежурить на склонах, чтобы обеспечить безопасность туристов.

comments powered by HyperComments