Коронавирус не отступает: в Казахстане и Грузии растет число заражений

14:31 13/03/2021

Чиновники Казахстана прививаются от COVID-19 в числе первых, чтобы показать безопасность и важность вакцинации. Об этом сегодня сообщили в Минздраве республики. О ситуации с распространением коронавируса в странах Содружества и в Грузии – в репортажах корреспондентов телеканала «МИР 24».

В самых крупных городах Казахстана – Нур-Султане и Алматы – ситуация с коронавирусом осложнилась, передает Асель Русалиева. Врачи говорят, что растет число заражений в так называемых домашних очагах. Только в столице это больше 900 семей. Каждый день в Нур-Султане выявляют от 70 до 140 инфицированных. Стало больше людей, контактировавших с больными. Под медицинским наблюдением 2,5 тысячи таких пациентов. Это говорит о том, что носители вируса не соблюдают меры профилактики. Сейчас в городе на 100 тысяч населения регистрируется почти 60 тысяч случаев заражений.

«Массовые мероприятия запрещены. В том числе мероприятия по празднованию Наурыза, как и посещение объектов, деятельность которых не возобновлена. Будет усилена работа мониторинговых групп в выходные, праздничные и другие дни», – сообщила главный санитарный врач Нур-Султана Сархан Бейсенова.

Вакцинация в Грузии начинается в понедельник, сообщает Михаил Робакидзе. Препарат «АстраЗенека» страна получила по линии международной гуманитарной помощи. 43 200 доз предназначены для медработников. И это только первый этап.

«Продолжаются переговоры с другими производителями вакцины. До конца марта мы получим еще одну партию препарата. Это будет «Пфайзер-Бионтек». Далее на очереди вакцины из Индии и Китая», – рассказала министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

До конца года в Грузии собираются провести вакцинацию 60% населения. Между тем число инфицированных вновь увеличивается. В начале недели показатели были в пределах 100-150 случаев, а к выходным – 330. Среди основных причин специалисты называют то, что люди все чаще забывают носить маску.

Компенсацию за работу в «красной зоне» получили три с половиной тысячи медиков Кыргызстана, передает Аида Аматбекова. Общая сумма выплат составила полмиллиона долларов. По последним данным, в феврале деньги поступили на счета врачей Бишкека и Оша. Около двух тысяч региональных медработников также получат компенсацию в ближайшее время.

comments powered by HyperComments