В Норвегии скончался госпитализированный после прививки AstraZeneca медик

19:49 15/03/2021
В Норвегии скончался госпитализированный после прививки AstraZeneca медик
ФОТО : ТАСС / Zuma

В Осло один из трех медиков, госпитализированных после прививки вакциной компании AstraZeneca, скончался. Сейчас специалисты изучают связь летального исхода с применением препарата, рассказал на пресс-конференции медицинский директор норвежского агентства лекарственных средств Стейнар Мадсен, передает «Интерфакс».

«В субботу медицинское агентство и национальный институт здравоохранения сообщили, что трое получивших вакцину пациентов госпитализированы из-за образования тромбов. Университетская клиника сообщила, что один из госпитализированных скончался», – сказал Мадсен.

По словам специалиста, сейчас изучаются сообщения об образовании тромбов у всех, кто был привит, вне зависимости от производителя препарата. В связи с этим он попросил медицинские службы сообщать о таких случаях незамедлительно.

«Университетская клиника выясняет, существуют ли общие особенности между тремя госпитализированными пациентами, у которых появились тромбы. Также сравниваются эти случаи с другими, выявленными за границей», – подчеркнул Мадсен.

Специалисты на данный момент считают, что через две недели после вакцинации риск проявления побочных эффектов крайне низок. При этом заболевшие получили только одну дозу препарата – они были здоровы и имели сходную симптоматику. По словам Мадсена, сейчас расследование случаев побочных эффектов проходит не только на национальном, но и на европейском уровне.

12 марта сообщалось о смерти одного из младших медицинских сотрудников после вакцинации препаратом AstraZeneca. Позже стало известно о трех госпитализированных после той же прививки медиках с тромбами. Кроме того, агентство, по словам Мадсена, получило около тысячи обращений о различных побочных эффектах от пациентов и медицинского персонала.

«В основном они касаются легких побочных эффектов, однако несколько жалоб необходимо рассмотреть более пристально», – добавил специалист.

На данный момент Норвегия приостановила вакцинацию препаратом AstraZeneca. Всего в стране этой вакциной успели привить 120 тыс. человек.

Известно, что использование препарата AstraZeneca приостановили во Франции, Италии, Германии, Нидерландах, Австрии, Болгарии, Исландии, Ирландии, Румынии, а также в Дании и Норвегии, где произошли смерти с образованием тромбов.

Ранее сообщалось, что Россия оказалась на первом месте в Европе по числу жителей, которые прошли полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции. Обе дозы вакцины «Спутник V» получили уже 3,5 миллиона россиян.

comments powered by HyperComments